МЧС ожидает новую волну лесных пожаров

29 августа, 11:23 | Евгений Утров

В Украине 29-30 августа, кроме западных, северных и Винницкой областей, будет преобладать чрезвычайно высокая (5-го класса) пожарная опасность.

За сутки в Украине произошло более 390 пожаров, в результате которых погибли 10 человек.

Вчера сообщалось, что в Луганской обл. более 30 часов понадобилось пожарникам, чтобы ликвидировать пожар вблизи с. Лопаскино Славяносербского района на территории ГП "Трехизбенское лесничество".

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, пожар, который возник 26 августа в 11.53, сотрудники подразделений Государственной пожарной охраны МЧС и работники лесничества потушили 27 августа в 18.05.

Пожар распространился в лесу на площади 12 га (из них 9 га - верховой пожар и 3 га - низовой), в лесополосе на площади 50 га (25 га – верховой) и прилегающей территории на площади 460 га травяного покрова и 400 га запущенного сада.

Напомним, 16 августа в Изюмском районе Харьковской области загорелся лес. После продолжительной операции по тушению пришло время подводить итоги. Председатель изюмского райсовета Михаил Зубко сообщил, что в Изюмском лесу сгорело около 1300 гектар леса. Для сравнения: общая площадь леса составляет 45000 гектар.

Так как пожар возник одновременно в трёх местах, и это произошло в выходной день, то эксперты не исключают поджога. По факту возгорания в первые же дни пожара было заведено уголовное дело.

Все пострадавшие после пожара деревья будут вырублены, и на их место посажены новые. Однако, уверяет Михаил Зубко, пройдёт не менее 80 лет, прежде чем новые деревья достигнут уровня развития деревьев, уничтоженных огнём.

Также Михаил Зубко отметил, что на данный момент въезд в лес запрещён. На въездах стоят шлагбаумы. Несмотря на то что пожар уничтожил огромную площадь Изюмского леса, председатель райсовета уверяет, что оставшаяся древесина еще представляет коммерческий интерес. "Древесину еще можно продать. Правда, уже не по своей первоначальной цене, но все же можно", – отметил Михаил Зубко.

На вопрос журналистов, приносит ли прибыль лесное хозяйство, Михаил Зубко ответил не задумываясь: "Каждый пенек приносит довольно приличную прибыль в бюджет. Так что, могу сказать так: кроме прибыли лес нам ничего не приносит, то есть никакой угрозы он не представляет".

Также Зубко отметил, что в области существует ряд проблем, связанных с земельной сферой. "Сегодня сложилась такая ситуация, что большинство земель используется без надлежащих документов. Соответственно, в бюджет не поступает довольно приличная сумма, которая должна поступать от налога. Например, только в Каменском сельсовете убыток составляет 100 тысяч гривен, а таких сельсоветов – 18".

По материалам newsukraine.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: