Месть сомалийцев: Пираты будут расстреливать россиян

13 мая, 13:19 | Юлия Зарицкая

Вызволяя из плена танкер "Московский университет", российские спецназовцы в упор расстреляли пиратов, сложили тела в лодку и пустили в открытое море.

 

С таким заявлением выступил в среду через новостной портал SomalilandPRESS представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, таким образом были убиты не менее 10 человек.

 

Он резко осудил эти действия, расценив их как проявление расизма и ненависти конкретно к чернокожим людям и Африке.

 

"Это - лицо новой России", - констатировал пиратский представитель и пригрозил, что отныне с россиянами, которые попадут к ним в плен, расправляться будут аналогичным образом.

 

Представитель пиратов отметил, что с пиратами расквитались незаслуженно: "Наши люди никогда не причиняют вреда заложникам, мы просто хотим остановить иностранное рыболовство в наших водах. Если наших рыбаков не уважают, то нам не остается ничего иного, как захватывать заложников, требуя компенсации убытков".

 

Как отмечает сайт, многие сомалийцы были разгневаны заявлением посла страны в Москве Мохаммеда Хандуле, который поддержал российскую сторону.

 

"Никто в Сомали - ни население, ни правительство - не считает Россию виновной в случившемся" (то есть, в гибели пиратов), - сказал он. По данным сайта, сомалийцы потребовали расследования и немедленного смещения посла.

 

Российский эксперт, владелец сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко также с самого начала усомнился, что пиратов так просто отпустили (официально в Минобороны РФ сказали, что отпустили пиратов). Вот что он написал в своем блоге 7 мая: "Пиратов, скорее всего, убили в ходе операции - сгоряча или не совсем сгоряча, но при очень сомнительных обстоятельствах. Если пиратов действительно намеревались отпускать, то, чтобы избежать слухов и вредных последствий для мирового судоходства, это нужно было сделать в присутствии журналистов".

 

По его словам, версия, что пиратов отпустили, потому что в России нет соответствующих законов, не выдерживает критики. Для сравнения - обвиняемые в пиратстве захватчики судна Arctiс Sea сидели в СИЗО, а одного из фигурантов Мосгорсуд на днях приговорил к пяти годам в колонии строгого режима. "Что они в тюрьме делали? Пусть немедленно выпускают с горячими извинениями!", - пишет Войтенко.

 

"Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались? - задается вопросом Войтенко. - Своей версией они подставили президента России Дмитрия Медведева. Ведь президент заявил, что всех пиратов нужно срочно везти в Москву, чтобы осудить. СКП быстренько завел дело под них. И тут выясняется, что военные их отпустили, скрыв от всех, что прикончили. Или же (если не убили) получается, что слова президента для российских военных моряков - не указ?".

 

В пользу этой версии косвенным образом свидетельствует и неразбериха в официальных сообщениях, поступавших из органов 6 мая, пишет NEWSru.com. Например, официальный представитель СКП Владимир Маркин сначала заявил, что "следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву", а потом, через несколько часов, поправил сам себя: "речи о их доставке в Москву пока не идет".)

 

"Военные навредили сами себе и морскому судоходству в том районе. Теперь пираты будут понимать, что если весь экипаж спрятался, например, в машинном отделении, нужно рвать и метать, но доставать людей оттуда. Единственное оружие пиратов - это люди, члены экипажа. Пираты живы до тех пор, пока жив захваченный ими экипаж. Вряд ли от жителей Сомали и пиратов можно теперь ждать лояльного отношения к российским морякам. До этого случая с пиратами можно было договориться, заявив, что если они отпустят моряков, то военные их не тронут. Теперь такой трюк не пройдет, потому что уже есть живой пример, когда при нетронутом экипаже всех пиратов расстреливают", - заключил он.

 

Об опасности, которая отныне грозит российским морякам, предупреждают и СМИ. Так, "Независимая газета" не исключила, что сомалийские пираты будут винить россиян в гибели их товарищей и поэтому начнут действовать по отношению к экипажам захваченных кораблей более жестоко.

 

Неизвестно, куда делось тело пирата, о котором говорилось, что он был убит в ходе операции по освобождению танкера, указывает газета. Кроме того, сообщалось о наличии раненых - и если, согласно официальной версии Минобороны РФ, всех живых морских разбойников погрузили в лодку, в том числе и раненых, которым не оказали помощи, то это грубо противоречит флотским традициям обращения с противником.

 

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил журналистам 11 мая, что пираты были оставлены в надувной лодке в 300 милях от берега, а примерно через час радиосигналы из лодки пропали в эфире, что свидетельствует о том, что пираты утонули, не добравшись до берега.

 

Танкер "Московский университет", перевозивший нефть из Судана в Китай, был захвачен в Аденском заливе 5 мая. На следующий же день он был освобожден в ходе силовой операции, проведенной моряками с военного корабля "Маршал Шапошников".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: