МИД опроверг информацию о выкупе украинских моряков

08 июля, 16:35 | Евгений Утров

ФОТО: Reuters

Сегодня днем некоторые СМИ распространили сообщение о том, что ранним утром сомалийским пиратам был передан выкуп. Называлась сумма в $750 тысяч. Однако Министерство иностранных дел опровергло эту информацию.

Генеральное консульство Украины в Гамбурге продолжает поддерживать постоянный контакт с антикризисным штабом. Руководитель штаба заверил, что операция по освобождению заложников идет по плану. Напомним, в понедельник, 7 июля, завершился срок ультиматума сомалийских пиратов, которые потребовали выкуп за экипаж.
Вчера Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева рассказала, что накануне вечером пираты, потерявшие надежду получить выкуп, решили вывезти экипаж судна на берег. Все переговоры с пиратами ведутся исключительно на английском языке, понятным для отдельных "солдат Сомали". Телефонная связь жестко контролируется.

Немецкий сухогруз с 15 людьми на борту попал в плен 28 мая. Капитан судна – гражданин России, в составе экипажа также четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы.

"30 июня состоялся телефонный разговор с капитаном судна Lehmann Timber. По его словам, моральное состояние и состояние здоровья членов команды удовлетворительные", – говорилось в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Однако ранее с судна поступала информация противоположного характера – о том, что заложники содержатся в ужасных условиях. "Украинцев держат в машинном отделении, чтобы обеспечивать жизнедеятельность судна. Спать под дулом автомата водят в капитанскую рубку. Вся команда лежит там вповалку. Жара в помещении доходит до пятидесяти градусов. Вода для питья осталась только техническая, ржавая и тухлая. Пища закончилась, и спасает только то, что морякам пираты бросают сырую рыбу. Все матросы-бирманцы больны, у них страшная инфекция, ослабли, по словам мужа, настолько, что уже не встают с циновок, чтобы пойти в туалет", – рассказала прессе супруга старшего механика Виталия Рудниченко Светлана.

Ранее украинские власти обращались к международным организациям и дипломатическим учреждениям Украины в странах, граждане которых стали заложниками сомалийских пиратов, с просьбой задействовать все возможные ресурсы для оперативного предоставления помощи заложникам.

Уже 2 июля пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, ссылаясь на источники информации из антикризисного штаба по освобождению заложников, сообщил, что владелец судна и захватчики достигли договоренности относительно суммы выкупа. Сначала за освобождение пленников корсары требовали $3 млн, но после переговоров с судовладельцем якобы согласились на $750 тыс.

 

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: