Мошенники присвоили 1,2 млн грн. кредитов

08 сентября, 10:36 | Юлия Зарицкая

На Львовщине председатель правления и главбух кредитного союза незаконно присвоили 1,2 млн гривен кредитов.

 

Мошенники в течение семи лет, используя утерянные паспорта, оформляли на них кредиты, а деньги забирали себе.

 

Сейчас обнаружено уже больше 20 сфальсифицированных договоров.

 

Как сообщалось, «из 12 кредитных союзов, которые сегодня находятся в «кризисном управлении» нашего департамента, думаю, 8-9 - это кандидаты на ликвидацию.

 

У них обнаружены явные признаки финансовых пирамид», - сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

 

Правда, какие из них являются претендентами на ликвидацию, в Госфинуслуг не говорят, лишь уточняют, что это союзы с активами от 40 до 500 млн.

 

Также сообщается, что финансовый кризис привел к активизации квартирного мошенничества в столице. По данным риэлторов, число желающих продать апартаменты без ведома их хозяев выросло на протяжении года как минимум в два-три раза. А юристы и нотариусы отмечают, что уровень сфальсифицированных документов, по которым жулики пытаются реализовать чужое имущество, настолько высок, что определить подделку без запросов в соответствующие государственные органы практически невозможно. Убытки же от действий мошенников несут только покупатели, сообщает Деловая столица .

 

Одной из главных причин увеличения числа случаев мошенничества риэлторы считают отсутствие ипотечного кредитования: ранее до 70-80% квартир приобреталось за заемные средства банков, службы безопасности которых, как правило, собирали информацию о продавце. Кроме того, если в прошлом году большая часть риэлторов трудились в специализированных агентствах, штатные юристы которых могли проверить хотя бы часть документов, то сейчас большинство из них находятся в «свободном плавании» и не в состоянии обеспечить грамотное сопровождение сделки.

 

Чаще всего махинаторы стараются продать жилье во введенном в эксплуатацию, но еще не заселенном доме, где потенциальный покупатель не сможет поговорить с соседями, чтобы удостовериться в подлинности хозяина продаваемой квартиры. Как правило, злоумышленники действуют двумя способами: собирают максимальное количество задатков, которые предоставляются владельцу недвижимости без проверки документов, после чего бесследно исчезают, либо продают жилье по поддельным документам. Причем, по словам управляющего партнера адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислава Соколовского, за последнее время качество подделок заметно возросло и отличить их от оригиналов непросто даже опытному специалисту.

 

Риэлторы говорят, что доступ к документам хозяев квартир мошенники чаще всего получают, арендовав жилье на длительный срок. В редких случаях утечка информации может исходить из строительной компании, БТИ и паспортных столов при ЖЭКах, в которых хранятся данные о владельце недвижимости. Сведущие люди утверждают, что в некоторых государственных структурах даже существуют негласные расценки за предоставление третьим лицам различных справок и документов, варьирующиеся, как правило, от 5 до 10 тыс. грн.

 

Правда, большинство киевских агентств недвижимости уверяют, что их опыт позволяет выявить мошенников еще на этапе просмотра объявлений и предварительных переговоров с продавцом. Но в доверительных беседах риэлторы признают, что за чистоту сделки не несут правовой ответственности: договор купли-продажи заключается между покупателем и продавцом, а агентство предоставляет лишь «информационные услуги». «Мы не в состоянии проверить документы на фиктивность, поскольку без ведома хозяина квартиры ни одна инстанция не выдаст нашему работнику необходимую справку, - оправдываются в агентствах. - В редких случаях риэлторы собирают информацию неофициально, предлагая вознаграждение работникам ЖЭКов, БТИ или Опекунского совета. Но этим занимаются лишь единицы».

 

Не могут гарантировать чистоту сделки и нотариусы. По словам руководителя одной из крупнейших в Киеве частных нотариальных контор, они имеют право самостоятельно перепроверить документ, направив соответствующий запрос в орган, который его выдал. Но только в том случае, если подлинность документа вызывает сомнение. «Но если подделка хорошего качества и придраться не к чему, нотариус обязан зарегистрировать сделку. При этом он не несет ответственности в виде лишения лицензии или судебных тяжб», - объясняет он.

 

Соколовский утверждает, что в случае приобретения квартиры по поддельным документам все проблемы ложатся на плечи покупателей: скорее всего, суд будет руководствоваться Гражданским кодексом, согласно положениям которого имущество должно быть возвращено его реальному владельцу.

 

Впрочем, дать единый совет, благодаря которому можно было бы обезопасить себя от мошенничества, эксперты затрудняются. К примеру, нотариусы утверждают, что в случае изначального сопровождения ими сделки они могут проверить документы в государственных органах, хотя при этом у покупателя возникнут дополнительные расходы: составление договора купли-продажи будет стоить 800 грн, а регистрация договора задатка - 1% от его суммы. Юристы же рекомендуют просить продавца предоставить максимальное количество документов, удостоверяющих его личность, а также сопровождать его во все инстанции для сбора бумаг, необходимых для оформления сделки.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: