МВД призывают наказать виновных в смерти ребенка

01 августа, 11:10 | Евгений Утров

5 марта 2008 года на трассе Киев - Одесса возле села Ксаверивка Васильковского района Киевской области в автокатастрофе погибли два человека, один из которых – четырехлетний ребенок. До сих пор расследование этого дела не завершено и преступник не наказан. Одна из потерпевших, Вита Павленко, мать погибшего мальчика, не может добиться от правоохранительных органов никаких внятных объяснений, почему дело замерло на мертвой точке, притом что виновный в трагедии известен.

- Вита, расскажите, как произошла авария?

- Мы семьей ехали из Киева в Винницкую область на двух машинах. Я с мужем и четырехлетним сыном ехали в Mitsubishi Grandis впереди, а мой папа и дядя в Volkswagen Passat - за нами. Нашу машину вел муж, ребенок спал на заднем сиденье, за рулем второго автомобиля сидел родной брат моего отца. Ехали мы не очень быстро. Я не смотрела, что делается на дороге, и только услышала, что мой муж говорит мне: "Смотри, что чудит", подняла голову и увидела перед глазами машину Toyota Prado. Я закричала, и больше ничего не помню.

Из рассказа дяди я потом узнала, что Toyota неслась в сторону Киева, обгоняя автомобили, которые ехали с ней в одном направлении. Впереди было село, все машины сбавляли скорость, Toyota хотела обогнать впереди идущий автобус по левой полосе, но он не пропустил машину, тогда она взяла вправо, там ехали легковые автомобили и тоже было некуда втиснуться, и она попыталась обогнать автобус по разделительной полосе. На грунте машину качнуло и выбросило на встречную полосу прямо на нас. Наша машина вылетела в кювет, и Toyota рикошетом полетела на автомобиль моего отца.

За рулем Tayota Prado сидела женщина, Светлана Ярмолицкая, 1965 г.р. В аварии погибли мой сын и мой отец. Я, мой муж и дядя получили травмы.

- Как дальше развивалась ситуация? По факту аварии было возбуждено уголовное дело?

- Да, в день аварии было возбуждено уголовное дело и начато досудебное следствие. На самом ДТП были следователи из Василькова, потом дело забрали в Белую Церковь. Первые дни после аварии было не до следствия… Реанимация, похороны… Но к нам из правоохранительных органов никто не обращался. Мы сами узнавали фамилию следователя, который ведет дело, и сами его искали.

- Какие вообще у вас впечатления от общения со следователем?

- Хочу сказать, что следователь ведет себя неоднозначно. Сначала он говорил, что здесь налицо вина водителя Tayota Prado, и ее обязательно посадят. А потом следователь изменил свое мнение и сказал, что Ярмолицкая наняла самого "крутого" адвоката в Белой Церкви и дело вряд ли дойдет до суда!

- Скажите, Светлана Ярмолицкая связывалась с вами после аварии? Пыталась как-то загладить вину?

- На трассе после случившегося Ярмолицкая мне сказала, что это вообще не она была за рулем. За все время она ни разу не позвонила нам, не поинтересовалась состоянием здоровья потерпевших, не спросила, нужна ли какая-то помощь. К моему дяде приезжал ее муж, предлагал "откуп" — около 15 тысяч долларов — и сказал, что от его жены мы вообще ничего не получим.

Я знаю, что Ярмолицкая — владелица цеха по производству мясных изделий и кафе. Говорят, что она по натуре очень жесткий человек, и что это ее четвертая авария. Этой женщине совершенно все равно, что по ее вине погиб мой ребенок, хотя она сама мать, у нее взрослая дочь.

- На какой стадии сейчас расследование?

- На сегодня дело до сих пор на стадии досудебного следствия. Несмотря на то, что дело находится на контроле у Главного следственного управления МВД и областной прокуратуры, и по третьему кругу на основании наших жалоб отправляется в Министерство внутренних дел. Тем не менее, никаких мер по ускорению хода расследования не принимается.

Подчеркну, что статьей 120 Уголовно-процессуального кодекса предусмотрено, что досудебное следствие должно быть закончено в течение двух месяцев. В нашем случае после аварии прошло уже пять месяцев, хотя в УПК говорится, что соответствующие органы обязаны защищать права пострадавших от преступлений, объективно вести уголовное дело, быстро раскрывать преступления и наказывать виновных.

Фотографии с места автокатастрофы можно посмотреть ЗДЕСЬ

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: