На Ровенщине змеи атакуют местных жителей

26 июня, 15:06 | Евгений Утров

Вчера 54-летняя жительница г. Кузнецовска Ровенской обл. была доставлена в хирургическое отделение медсанчасти №3. Во время прогулки по лесу ее укусила змея. В этот же день в с. Рутвица Заречненского района от яда "ползучей" пострадала еще одна женщина. В состоянии средней тяжести она была срочно госпитализирована.

Ранее в реанимацию попал 30-летний житель с. Пустомыты Гощанского района. Как оказалось, змея сама заползла в его дом. С менее тяжелыми последствиями выписали домой 11-летнюю Людмилу из с. Дермань-2 Здолбуновского района. Девочка столкнулась со змеей, когда пасла корову возле реки. В мае оказался в реанимации по той же причине и 21-летний Василий из с. Опарыпсы Радивиловского района.

Июнь – время, когда змеи наиболее опасны для человека, именно сейчас у них проходит брачный период и поэтому ползучие становятся особенно агрессивны. Специалисты успокаивают: если змею не тронуть, она нападать не станет. Кстати, столкнуться со змеей можно и в многоэтажке. В Донецкой области уже зафиксировано несколько таких случаев. "На зиму змеи перебираются из городских водоёмов в ближайшие дома, в подвальные помещения многоэтажек, канализационные люки, впадают в спячку, с наступлением жарких дней просыпаются и пугают жильцов. В этом сезоне было уже несколько случаев в Красноармейске, Дружковке, Константиновке, Яковлевке (дачный посёлок)", – рассказала биолог-зоолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Лидия Грянова. По ее словам, в Донецке самыми опасными районами в этом плане являются Кировский, Ленинский (особенно Боссе), Буденновский (Заперевальная) и Петровский.

Из ползучих у нас водятся гадюки (которые, к слову, занесены в Красную книгу), безобидная медянка (маленькая бронзовая змейка) и желтобрюхий полоз. Самая опасная змея – чёрная гадюка, её яд в несколько раз токсичнее, чем, к примеру, степной или обычной; в длину достигает от 60 см до 1 м. Полоз напоминает удава, у него нет зубов, но он так сильно сжимает челюстью добычу, что человек может потерять сознание от боли. Но он больше "специализируется" на домашней живности вроде гусей.

Помимо змей, угрозу для украинцев представляют и пауки. Этим летом от укусов каракурта, которого еще называют "черной вдовой", в Херсонской области пострадали десятки человек. В пяти случаях пострадавшим вводилась противокаракуртная сыворотка, поскольку их состояние оказалось тяжелым, однако всех удалось выходить.

Медики подчеркивают, что большинство встреч с "черной вдовой" происходят на огородах, дачных участках, сельскохозяйственных угодьях. В то же время, особо подчеркнул Коваль, в курортных зонах на морском побережье ядовитые пауки практически не встречаются.
Яд "черной вдовы" в 15 раз опаснее и сильней, чем яд гремучей змеи. Если не принять срочные меры после укуса, наступает смерть от паралича дыхания. Каракурты никогда не нападают первыми, а лишь защищаются от людей, которые наступили на них или близко приблизились.

По материалам www.from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: