На шахте "Краснолиманская" произошла очередная авария

20 июня, 11:27 | Евгений Утров

В Донецкой обл. на шахте "Краснолиманская" в результате аварии проводится экстренная эвакуация 390 горняков.

Рано утром на вентиляционном стволе шахты произошла внезапная остановка вентилятора главного проветривания. Об этом сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке.

В штабе также уточнили, что к 7.00 вентилятор был снова запущен в работу. Сейчас обследуются шахтные выработки, эвакуация продолжается.

Напомним, 23 мая на шахте в вентиляционной ходке второй западной лавы пласта Л3 (тупиковая выработка длиной 350 метров) произошел выброс угля. В зоне аварии находились 14 горняков. Из них трое с отравлением шахтными газами были госпитализированы. Всего на шахте погибло 11 горняков.

Шахта "Краснолиманская" относится к категории опасных – на ней часто происходят внезапные выбросы угля, породы, газа, существует повышенная вероятность взрывов угольной пыли.

В конце прошлого года на этой шахте произошел пожар. 14 декабря возникло задымление в западной части шахты, после чего около 400 шахтеров были эвакуированы.

Например, в 2004 году в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты погибли 37 человек. А в 2001 году выброс рудничного газа с последовавшим затем взрывом метановоздушной смеси привел к смерти 9 шахтеров.

До сих пор продолжаются поиски 12 горняков на шахте имени Карла Маркса. Как сообщили сегодня в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, к поисково-спасательным работам привлечены подразделения Главного управления МЧС в Донецкой области и Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома в количестве 165 человек и 31 единица техники.

Отметим, взрыв газовоздушной смеси на шахте произошел в 5.00 8 июня на горизонтах 875-1000 метров. В шахте работали 37 горняков. Спасены 24 горняка. Один горняк погиб, его тело поднято на поверхность. В лечебные учреждения были госпитализированы ещё 29 пострадавших в результате аварии.

Правительственная комиссия по расследованию причин и последствий аварии пришла к выводу, что взрыв произошёл по вине руководства шахты – хотя добыча угля на этом участке была запрещена, шахтеры продолжали работать.

Следует отметить, что после трагедии в Енакиево Юлия Тимошенко поручила Минуглепрому за полтора месяца обследовать глубокие шахты и выяснить, насколько опасно горнякам добывать уголь на километровой глубине. И останавливать шахты, если найдут нарушения. Проблема в том, что наши шахты, в отличие от Европы, весьма глубокие, так что отрасль может ждать существенная реорганизация, а страну – шахтёрские бунты.

Как пишет издание, Премьер также настаивает на том, чтобы с 1 июля ввели почасовую оплату труда горняков, правда, уровень оплаты не назвала. Идея почасовой оплаты труда шахтёров впервые была предложена после масштабной аварии на шахте имени Засядько в Донецке, в которой погибли 106 человек.

В пресс-службе Госгорпромнадзора сообщили, что за минувшие сутки на шахтах Донецка погибли 2 горняка.

Первый несчастный случай произошел 19 июня на шахте им. Стачинского. Работник, 1961 года рождения, погиб в результате того, что его прижало рештаком в конвейерном штреке.

Затем ЧП случилось в шахтоуправлении "Трудовское", где был обнаружен машинист, 1985 года рождения, с травмой затылочной части головы. Он получил наряд на выкачку горной массы из бункера пласта. Ведется следствие.

По материалам ru.proua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: