Немецкие военные были причастны к авиаудару по мирным афганцам

10 декабря, 12:39

При планировании и нанесении сентябрьского авиаудара по двум бензовозам, в результате которого погибли десятки мирных афганцев, активное участие принимали бойцы элитного подразделения бундесвера KSK (Kommando Spezialkraefte), сообщает издание Bild, ссылаясь на документы НАТО.

 

По данным Bild, полковник бундесвера Георг Кляйн, непосредственно отдавший приказ о нанесении бомбового удара, помимо командования немецким контингентом в Кундузе, одновременно являлся главой отряда специального назначения, так называемого Task Force 47, или TF47, половину которого составляли бойцы KSK.

 

На немецкой военной базе в Кундузе TF47 располагало отдельным командным пунктом, оснащенным самым современным оборудованием. Именно туда, по данным Bild, в ночь на 4 сентября поступило сообщение о том, что талибы угнали два полных бензовоза. Бойцы TF47 вызвали для разведки с воздуха американский бомбардировщик B1B, который спустя 90 минут обнаружил машины на берегу Кундуза.

 

После этого на командный пункт спецназа, для дальнейшего руководства операцией прибыл полковник Кляйн, который с этого момента действовал именно как командир TF47. В этом качестве Кляйн имел полное право отдавать приказ о нанесении авиадара. Bild при этом ссылается на внутренний доклад бундесвера, посвященный рассмотрению обстоятельств произошедшего инцидента.

 

Один из офицеров TF47 за ночь семь раз связывался по телефону с находившимся недалеко от бензовозов афганским информатором, который среди прочего опознал среди окруживших машины людей четырех полевых командиров талибов. Указанный офицер был подробно допрошен следователями НАТО, однако его имя остается в секрете.

 

Кроме того, еще один боец TF47, находившийся на командном пункте, вел подробный протокол о ходе всей операции. Протокол также был запрошен следователями НАТО, однако немецкая сторона отказалась его предоставить, мотивируя это соображениями национальной безопасности.

 

Таким образом, как отмечается в докладе НАТО, на который ссылается Bild, остается неизвестным, какой круг лиц был причастен к конечному приказу Георга Кляйна нанести авиаудар по бензовозу. Более того, остается неустановленным, был ли приказ отдан самим Кляйном или же исходил из другого источника.

 

Напомним, что в ту ночь помимо талибов у бензовозов, застрявших в песке на берегу Кундза, столпилось множество жителей из близлежащих деревень, которые намеривались разжиться горючим. В результате аианалета погибли 142 человека, в их числе несколько десятков мирных граждан.

 

Инцидент имел далеко идущие последствия. Свои посты были вынуждены оставить генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран, а также министр труда в новом правительстве Меркель Франц Йозеф Юнг, который в сентябре занимал пост министра обороны. Их обвинили в том, что утаивали от общественности важные обстоятельства произошедшего. ФРГ также намерено выплатить афганцам компенсацию в размере 3 миллионов евро.

По материалам Лента.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: