Пастору Черновецкого светит до 12 лет тюрьмы

04 августа, 10:46

МВД долго не сообщало, как продвигаются уголовные дела против пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи - пастора, чьи последователи стали надежнейшим электоратом мэра Леонида Черновецкого.

 

Однако, как сообщает "Газета по-киевски", Сандея Аделаджу обвиняют по новой статье, за которую предусмотрено от 5 до 12 лет тюрьмы. Правда, судить начнут не раньше зимы - очень много потерпевших хотят ознакомиться с материалами дела.

 

"Кроме мошенничества, Аделаджа теперь обвиняется по ст. 255 ч. 1 УК - "создание преступной организации", - сказал адвокат Иван Боднарук, представляющий интересы потерпевших в аферах.

 

"Возможно, это произошло из-за моих многочисленных обращений в МВД, Генпрокуратуру и даже СНБО, где я приводил доказательства преступной деятельности Сандея Аделаджи. Я писал, что есть свидетельства потерпевших, вложивших деньги в различные фирмы, которые настоятельно рекомендовал им лично пастор со сцены церкви "Посольство Божье". Я считаю, эта деятельность подпадает под определение "преступная организация"," - заявил адвокат.

 

Начальник следственного управления МВД Виктор Ильчук, курирующий дело Аделаджи, сообщил, что материалы по организации пастора собирались давно, и когда их стало достаточно - решили расширить список статей обвинения.

 

Ранее было известно лишь, что дела "Кингз Кэпитал" и ЧП "Грант", по которым Аделаджу официально обвиняют в мошенничестве, объединили в одно производство, а имущество нигерийца арестовали, чтобы обеспечить компенсации по гражданским искам потерпевших.

 

Представитель потерпевших недоумевает, почему пастора до сих пор не арестовали, а продолжают держать на двух подписках о невыезде, раз появились основания для столь серьезного обвинения.

 

"У нас если велосипед кто-то украдет - сразу же отправится в СИЗО, а тут речь идет о создании даже не преступной группировки, а целой преступной организации! - заявляет Боднарук. - С точки зрения уголовного права, преступная организация - высшая ступень криминальной деятельности".

 

Есть новости и по другим уголовным делам, связанным с церковью "Посольство Божье". Так, 10 августа в Днепровском суде начнут судить Жанну Кисель и ее подельника Павла Косенко, выманивших у людей миллионные суммы, взятые в кредит под залог собственного жилья. Адвокат Боднарук собирается вызывать на суд жену Аделаджи - Босе, которая, по его мнению, непосредственно агитировала за Жанну Кисель. Официальное количество пострадавших - 25 человек, сума ущерба - 5,617 млн грн.

 

Также на днях должны возбудить еще одно уголовное дело по аферистам из "Клуба тысячи миллионеров", по мнению Боднарука, до сих пор работающего под патронатом самого пастора.

 

Гражданин Нигерии Аделаджа, который официально проживает в Украине, обвиняется в организации завладения средствами граждан путем мошенничества, совершенного в особо крупных размерах.

 

"Кингз Кепитал" - кредитный союз, привлекавший деньги под проценты. Его руководители - Александр Бандурченко (сейчас на подписке о невыезде), Игорь Колесников и Сергей Голованов - оба в СИЗО. Хозяйственный суд Киева 21 августа 2009 года признал банкротом ООО "Кингз Кепитал" и открыл ликвидационную процедуру.

 

В целом, по данным милиции, обнаружено около 6 тысяч договоров "Кингз Кэпитал" с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тысяч грн, самый большой вклад - 555 тысяч грн. В договорах, которые попали в милицию, фигурировали цифры от 30 до 70 тысяч грн. Официальная сума ущерба - 100 млн грн.

 

ЧП "Грант" - фирма, привлекавшая деньги якобы на покупку недвижимости. Его руководители - Елена Данильченко и её дочь Ирина Данильченко - сейчас находятся в СИЗО. Количество пострадавших называют 60 человек, а суму ущерба - 60 млн грн.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: