При переводе пленок Мельниченка были допущены ошибки

02 декабря, 12:43 | Юлия Зарицкая

Генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что в переводе выводов фоноскопической экспертизы пленок бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко на украинский язык были допущены ошибки.

 

По его словам, эти неточности будут устранены уже до 7 декабря.

 

"Экспертиза, она завершена, перевод завершен, но есть определенные неточности. Мы сейчас этот вопрос согласовываем с экспертами. Сейчас работаем в этом плане, работа будет буквально завершена на этой неделе в окончательном варианте", - сказал Медведько.

 

При этом он добавил, что речь идет в том числе о специфических терминах, которые должны быть согласованы с экспертами, передают Украинские новости.

 

По его словам, в этом плане Генпрокуратуре должна помочь представитель Германии, которая принимала участие в проведении экспертизы, поскольку она владеет русским языком.

 

Генпрокурор подчеркнул, что эти неточности не влияют на суть дела.

 

Ранее в Генпрокуратуре завершили перевод результатов фоноскопической экспертизы пленок Николая Мельниченко с английского на украинский язык.

 

"Следственная группа получила перевод заключения фоноскопии записей, которые исследовала группа экспертов одного из институтов Германии", - сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, пишет газета "Сегодня".

 

"Эти материалы приобщены к другим, уже находящимся в уголовном деле", - добавил Бойченко, отказавшись подтвердить или опровергнуть заявления Мельниченко о том, что экспертиза признала плёнки аутентичными.

 

Ссылаясь на другие "компетентные источники в правоохранительных органах", издание сообщает, что эксперты подтвердили подлинность голосов Леонида Кучмы, Владимира Литвина, ныне покойного Юрия Кравченко, других известных в Украине людей, тайно записанных Мельниченко.

 

"Генпрокуратура помалкивает, чтобы не сделать какого-нибудь резкого движения, которое будет слишком дорого стоить и Медведько, и его заместителю Голомше, куратору дела Гонгадзе", - говорит один из бывших заместителей генпрокурора.

 

"Но на самом деле ГПУ определяется, как быть с Литвиным, который не является к руководителю следственной группы Александру Харченко", - отмечает он.

 

"С одной стороны, спикер - один из ключевых фигурантов дела Гонгадзе, с другой - лицо неприкосновенное. Его нельзя доставить к Харченко принудительно. Но следствие все равно к нему подбирается. И ему лучше прийти самому", - говорит один из бывших заместителей генпрокурора.

 

На ранее опубликованных плёнках, которые и проверяли немецкие эксперты, ни экс-президент Кучма, ни тогдашний глава его администрации Литвин, ни кто-либо иной не говорит прямо об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

 

Но записи могут "сыграть" в комплекте с показаниями Алексея Пукача. По данным источников издания, генерал показал, что получил приказ от экс-руководителя МВД Кравченко убить Гонгадзе вскоре после того, как тот вышел из кабинета Литвина. Хотя это само по себе вину нынешнего спикера не доказывает.

 

Пресс-секретарь Литвина Ольга Черная сказала, что не знает, вызывали ли ее шефа в Генпрокуратуру и собирается ли он туда идти. А член его блока Олег Зарубинский считает, что бояться спикеру нечего.

 

"Литвин никакого отношения к Гонгадзе не имеет. Он находится дальше от этого дела, чем (нынешний президент, в 2000 году премьер) Виктор Ющенко, (экс-спикер Александр) Мороз и иже с ними", - говорит он.

 

Впрочем, сам Мельниченко не так давно заявил, что у него в запасе есть ещё ранее неопубликованные плёнки с более прямыми доказательствами вины выше перечисленных политиков. "Эти плёнки неизвестны ни Кучме, ни широкой общественности. Я их не публикую, чтобы не дать возможность заказчикам убийства подготовить себе алиби. Они ещё не проходили экспертизу, но в нужный момент пройдут. Я в их подлинности уверен", - сказал Мельниченко.

 

По словам самого Мельниченко, международные эксперты признали аутентичными фрагменты его записей на его пленках. Он утверждает, что на них имеются доказательства причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе бывшего в то время Президента Леонида Кучмы, бывшего в то время главы Администрации Президента, ныне председателя Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и других.

 

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: