Продолжаются поиски пропавших моряков "Нефтегаза-67"

24 марта, 12:10 | Евгений Утров

Китайские спасатели, ведущие поиски членов экипажа украинского судна "Нефтегаз-67", затонувшего в акватории Сянгана, заявили, что моряки, скорее всего, погибли. Всего в поисково-спасательных работах задействованы 130 спасателей, 20 судов, 1 мощный морской кран и вертолеты. По состоянию на 7:00 понедельника спасено 7 моряков, судьба 18 членов экипажа остается неизвестной.

Ситуация находится под контролем МЧС и Департамента консульской службы МИД Украины.

"Всю ночь продолжались попытки его поднятия и буксировки. И вот, в настоящий момент, судно отбуксировали на мель. И на этот момент известно, что вышел катер с людьми, которые должны будут осмотреть это судно. Пока еще цифры не изменились", – сообщил спикер компании "Черноморнефтегаз" Юрий Авдеев.

Водолазы уже начали обследование помещения украинского судна. Установлено, что из-за сильного течения судно продрейфовало несколько сот метров от места аварии и лежало на почве вверх дном на глубине 37 м. При помощи морского крана "Нефтегаз-67" был отбуксирован из судоходного канала на мель, и водолазы начали обследование его помещений, в которых могут находиться члены экипажа.

Официальный представитель Бюро по спасательно-водолазным работам китайского города Гуанчжоу Чжан Цзяньминь отметил, что со времени катастрофы прошло больше 40 часов. Поэтому шансы обнаружить пропавших членов экипажа живыми крайне малы.

Ранее гонконгские власти указывали, что спасатели совершили девять погружений к затонувшему судну, но не услышали никаких сигналов, подтверждающих признаки жизни.

Напомним, что 22 марта 2008 года, в 21:26 по местному времени в Южно-Китайском море, вблизи САР КНР Сянган (Гонконг) произошло столкновение украинского судна с китайским сухогрузом. В результате катастрофы "Нефтегаз-67" с 25 членами экипажа, 24 из которых – граждане Украины, затонуло. Семь членов экипажа – шесть граждан Украины и одна китаянка – спасены. Им оказана медицинская помощь. Среди спасенных – капитан судна Юрий Кулемесин. Он рассказал, что "Нефтегаз-67" затонул в течение пяти минут. В числе спасенных были те, кто оказался в момент столкновения в верхней рубке судна.

В свою очередь китайский сухогруз испытал незначительные повреждения и остался наплаву, все 25 членов экипажа в удовлетворительном состоянии были доставлены на берег.

На данный момент уже создана правительственная комиссия, которая займется изучением обстоятельств крушения судна. Если китайский корабль окажется виновным в аварии, Украина потребует компенсации. Об этом сообщил на брифинге Министр транспорта и связи, глава межведомственной комиссии по расследованию этого происшествия Иосиф Винский.

Пока информации о кораблекрушении недостаточно, поскольку украинские специалисты еще не добрались до места аварии. "Информация очень сложная. К примеру, на мой вопрос, как могло случиться, что (произошел) боковой удар – это для меня ключевой вопрос – глава морского департамента Гонконга уклонился от ответа. То есть, вы прекрасно понимаете, что и та сторона ведет себя очень осторожно", – сказал Винский.

 

По материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: