Санэпидемстанция запретила ловить рыбу в Керчи

14 ноября, 13:13 | Евгений Утров

В Керченском проливе запретили ловить рыбу, а также использовать загрязненную воду, в районе крушения судов. Такое решение приняла Крымская бассейновая санитарно-эпидемиологическая станция.

Данное постановление принял Главный государственный санитарный врач Крымского бассейна Сергей Лепик. Документ был передан во все оперативные службы. Об этом сообщили в Крымской бассейновой СЭС.

На данный момент продолжаются работы по очистке береговой полосы острова Тузла. К тому же очищают и поверхность воды Керченского пролива от попавших нефтепродуктов. Напомним, из-за сильного шторма 11 ноября танкер "Волгонефть-139", перевозивший мазут, поломался пополам.

Побережье острова очень сильно загрязнено нефтепродуктами: около 6000 м длиной и до 300 м вглубь острова. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Сейчас над очисткой прибрежной полосы и водной поверхности работают 63 человека из подразделения МЧС и Минтранса. К очистке привлечены специализированное судно "Свитломор-1" и танкер "Волгонефть-119", принадлежащий Российской Федерации. По предварительным данным, очищены уже 175 погонных метров береговой полосы.

Отметим, коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Особенностью острова является то, что уровень воды в проливе постоянно колеблется, поэтому размеры косы все время меняются. Длина косы составляет от 6,5 до 7 км, ширина – приблизительно 500 метров. На острове Тузла находятся пансионаты Керченского рыболовецкого комбината и торгового порта, развита инфраструктура пограничной охраны.

Напомним, около 9 тыс. рыб погибли из-за разлитого мазута в Керченском проливе. Об этом сообщил во вторник, 13 ноября, руководитель центра общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству Александр Савельев. "Сейчас количество погибшей рыбы оценивается в 9 тыс. экземпляров", – сказал специалист.

Наиболее пострадали такие виды рыбы, как пиленгас, хамса и бычки. Также погиб планктон, кормовые микроорганизмы, которым питается рыба. По словам Савельева, специально созданный штаб при Азово-Черноморском управлении Госкомрыболовства будет изучать этот вопрос. Он также отметил, что только спустя десять суток после шторма, можно будет реально оценить масштабы и последствия экологической катастрофы в проливе.

Стоит отметить, что 11 ноября в результате сильного шторма в Азовском и Черном море потерпели крушение пять суден, еще шесть сели на мель. Танкер "Волгонефть-139" разломался пополам, в результате чего более 2 тыс. т мазута оказались в воде. На остальных затонувших судах находилась сера, однако она была в герметичных емкостях.

По материалам www.podrobnosti.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: