Слон Бой из Киевского зоопарка мог умереть от инсульта

05 мая, 13:53 | Обзор СМИ

Споры вокруг неожиданной гибели слона Боя в Киевском зоопарке не утихают. 27 апреля генеральный директор зоопарка Светлана Берзина напрямую заявила, что их питомца отравили, и обвинила в случившемся "Инициативную группу спасения Киевского зоопарка". Но волонтеры этой организации утверждают, что это администрация не уберегла слона, а обвинения в отравлении - попытка выгородить себя.

 

"Газета по-киевски" указывает, что в деле о смерти слона появляется много недомолвок. Так, по информации издания, внутренние органы животного были вывезены на свиноферму в Киевской области и спешно кремированы, также скрывается - где находится туша и каковы первичные результаты вскрытия.

 

"Насколько мне известно, в ветеринарном акте указан инсульт. А ещё в протоколе - отложения на сердце, рыхлая печень, нездоровые внутренние органы. Официальное заключение никому не показывают, но боюсь, что его результаты будут подтасовываться. Ведь вскрытие проводили ветеринары зоопарка, - говорит Кирилл Трантин, экс-замдиректора зоопарка.

 

Перед первомайскими выходными заммэра Игорь Добруцкий, курирующий зоопарк, встретился с уволенными сотрудниками зоопарка.

 

"Видно было, что они не готовы к тому объёму информации, которую мы им дали. Мы настаиваем, чтобы в состав комиссии, которая расследует смерть слона, были включены общественные организации", - говорит Сергей Григорьев.

 

Как заявил Добруцкий, первое заседание комиссии должно состояться сегодня, 5 мая, на нём обнародуют первые результаты вскрытия, увеличат состав комиссии.

 

В данный момент скандальным делом занимается прокуратура. 39-летний слон умер 26 апреля.

 

Тем временем тело слона передадут в зоологический музей как экспонат. По словам Трантина, передача крупных животных музеям является нормальной практикой. "Тело распилят на куски, отдельно обработают кости, кожу. В течение полугода, а может и больше, из него будут делать экспонат. Например, в Харьковском зоопарке мы делали бегемоту операцию, и он не вышел из наркоза. Тело передали в Днепропетровск, где через год оно стало экспонатом музея", - говорит Кирилл Трантин.

 

Между тем, посетители зоопарка теперь не увидят не только слона, но и экспозицию "Украинский дворик", пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Её клетки и вольеры на месте, но животных в них больше нет: ни маленьких ручных свинок, ни коз, ни гусей. Сотрудник, курировавший эту экспозицию, Кирилл Трантин, уволился вместе со всем своим коллективом. "Когда на наш отдел со стороны администрации началось давление, мы поняли, что этим животным здесь не жить, - заявил он. - И, чтобы спасти их, перевезли в Черкасский зоопарк".

 

Александр Николов, который работал по уходу за слоном с 2005 года, уволился после смерти Боя. В начале мая в Интернете появилось его интервью. По словам Николова, его питомец не получал надлежащего ухода.

 

"Моё мнение, что к смерти слона Боя подводили не один день. Год назад он уже падал - тогда работники зоопарка быстро помогли ему подняться. Не знаю, был это микроинфаркт или микроинсульт? Ветврачи его потом не обследовали - поднялся и хорошо.

 

Плюс к этому неровный бетонный пол в слоновнике, на котором постоянно стояли лужи мочи, сырость от протекающей поилки, кормушка с дырками, где заводились черви, постоянный стресс от новшеств. Этого вполне достаточно, чтобы не только слона - космонавта подкосить. Нам, рабочим, проработавшим со слоном не один год, не дали даже с Боюшкой попрощаться. Отогнали, как назойливых мух".

 

Как рассказывает Николов, последний год Бой находился в постоянном стрессе. "Сначала ему резко сократили рацион до 5 кг сочного корма, потом также резко увеличили до 90 кг. Такое впечатление, что ветеринары зоопарка нормы взяли с потолка. Отдельное беспокойство Бою доставляла железная решетчатая кормушка для сена, придуманная английскими специалистами". Слону предлагалось доставать еду через небольшие отверстия для хобота. "Я лично с трудом просовывал в неё руку, а ведь слон своим хоботным пальцем захватывал и того меньше. Бою было очень неудобно, и любимого сена он фактически не ел", - говорит Николов.

 

"Потом англичане порекомендовали электросторожей. Бой не мог поднять хобот, потянуться к стеклу - его сразу же било током. А ведь слоны постоянно что-то трогают хоботом, выражают им эмоции. Например, когда мы приносили ему еду в зимнем помещении, он всегда делал два шага назад, чтобы не мешать раскладывать продукты. Когда всё было готово, подходил и поднимал хобот. А так поднимет, а его шандарах током! После этого не ест", - рассказывает он.

 

"Откуда взяли в загоне у Боя яйца, не знаю. Мы, как обычно, внимательно осматривали все вечером в воскресенье, чтобы не было посторонних предметов. Процедура эта проводится очень тщательно, поскольку если там окажется даже небольшой камень - слон его обязательно найдёт и в кого-нибудь кинет. А он довольно меткий. Утром снова всё осматривается, включая бассейн. Если даже и предположить, что яйца попали к слону, то как убеждённый вегетарианец, он вряд ли стал бы их есть", - считает он.

 

По словам Николова, работникам никогда ничего не объясняли, не проводили занятий, "просто делайте как сказали в данную минуту, и всё". "Начинаешь интересоваться, расспрашивать - психуют. К зоопарковским ветеринарным врачам было не подступиться. У бегемота Бресты месяц назад на правом боку образовались глубокие трещины, кожа полопалась. Я пошёл к ветврачу Андрею Марунчину, а он спрашивает: "Кишки ещё не вылазят?". Нет. "Ну, тогда все нормально". У носорога Тревоги в начале зимы было очень холодно - 10 градусов. Просил заделать - не реагируют. Сделал сам. Только когда ситуацией заинтересовались журналисты, Тревоге провели отопление", - говорит Николов.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: