Троих людей госпитализировали после отравления грибами

27 августа, 12:31 | Евгений Утров

В Донецкой области семья из трех человек отравилась дикорастущими грибами, трехлетнего ребенка спасти не удалось.

Как сообщили в областном Центре пропаганды Главного управления МЧС, мать, 1986 года рождения, и отец, 1982 года рождения, собрали в лесу у железнодорожной станции грибы, а затем приготовили и употребили в пищу. Этими же грибами они накормили ребенка. Через некоторое время все трое почувствовали себя плохо и были доставлены в реанимационные отделения двух больниц Донецка.

Напомним, 14 августа с диагнозом "отравление грибами" была госпитализирована жительница Суворовского района Одессы. Ее состояние врачи оценили как тяжелое.

Украина относится к странам, в которой употребление дикорастущих грибов является традиционным. Но эта традиция таит в себе опасность. Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб-зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

Надежный способ избежать отравления грибами – потреблять искусственно выращенные шампиньоны, гливы, покупая в магазинах.

Если вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль. Впрочем, если вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее: никогда не собирайте грибы, которые не знаете; если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину; старайтесь искать и собирать губчатые грибы – "белые", "бабки", "моховики" и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных.

Затем стоит тщательно проверить каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки.

Если случилось отравление, прежде всего промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте "скорую помощь". Никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет течение отравления.

Несколько лет назад появилась страшилка: из-за плохой экологии стали чаще вырастать грибы-мутанты. На самом деле в таком превращении "из съедобных – в несъедобные" мутации не виноваты. Причина – в хитрой природе самого гриба. В зависимости от погодных условий в нём меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны "трупному яду". Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду. Кстати, в тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (как наш белый) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после неё грибы собирать нельзя.

По материалам newsukraine.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: