У Лозинского отобрали 26 тысяч гектаров земли

11 июня, 07:24 | Юлия Зарицкая

Киевский апелляционный хозяйственный суд согласился с доводами иска Генеральной прокуратуры относительно незаконного приобретения обществом с ограниченной ответственностью "Охотничье хозяйство "Голованевское", одним из учредителей которого является Виктор Лозинский, права на пользование охотничьими угодьями общей площадью 26,4 тыс. га.

 

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

 

Постановлением от 10 июня 2010 года отказано в удовлетворении апелляционной жалобы ООО "ОХ "Голованевское" и других лиц и оставлено в силе решение Хозяйственного суда Киева, которым было отменено решение Кировоградского областного совета "О предоставлении охотничьих угодий в пользование ООО "ОХ "Голованевское", признан недействительным договор об условиях ведения охотничьего хозяйства и указанное общество обязали вернуть спорные охотничьи угодья государству, сообщили в ГПУ.

 

Прокуратура установила, что охотничьи угодья на территории Кировоградской области, площадью около 26 тыс. гектаров, предоставлялись частным структурам, связанным с бывшим народным депутатом Украины Лозинским, с нарушением требований действующего законодательства. Поэтому прокуратурой Кировоградской области был заявлен иск в хозяйственный суд о признании незаконными решений Кировоградского областного совета о предоставлении в пользование указанных охотничьих угодий.

 

22 февраля 2010 года Хозяйственный суд г. Киева признал незаконным и отменил решение Кировоградского областного совета от 21 марта 2008 года N 424 "О предоставлении охотничьих угодий в пользование ООО "ОХ "Голованевское", признал недействительным договор об условиях ведения охотничьего хозяйства от 1 августа в 2008 г. и обязал вернуть спорные охотничьи угодья Кировоградскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства.

 

Сам Лозинский в настоящее время находится под стражей.

 

Напомним, ему инкриминируется убийство 53-летнего крестьянина Валерия Олейника, произошедшего на территории личных охотничьих угодий Лозинского в июне 2009 года.

 

По данным ГПУ, убийство Олийныка было совершено с особой жестокостью: уже раненного из огнестрельного оружия крестьянина Лозинский добивал бампером машины.

 

В конце апреля экс-депутату предъявлено обвинение по статье "Умышленное убийство". Она предусматривает наказание до пожизненного заключения включительно. Сам Лозинский свою вину не признает и отказывается давать показания. Сейчас он находится в Киеве в Лукьяновском СИЗО.

 

Также сообщалось, что заместитель директора фирмы "Головановский базар", подконтрольной экс-депутату Верховной рады Виктору Лозинскому, заявил следствию, что это он убил жителя Кировоградской области Валерия Олийныка.


Об этом он заявил на допросах следователям прокуратуры, пишет "Дело" со ссылкой на текст постановления Печерского суда Киева о взятии под стражу бывшего менеджера фирмы Лозинского, имя которого не называется. Текст этого постановления опубликован в Едином реестре судебных решений Украины.

 

В судебных материалах отмечены некоторые подробности инцидента от 16 июня 2009 года, когда в лесных угодьях Головановского района Кировоградской области был убит местный житель Валерий Олийнык.

 

В частности, говорится, что в момент убийства Олийныка, кроме Лозинского и бывших прокурора Головановского района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Кузнечного, на месте преступления также присутствовал и заместитель директора фирмы "Голованивский базар".

 

Именно этот человек, как говорится в тексте постановления, "с целью скрыть орудия тяжелого преступления, разобрала охотничье ружье "Бенелли" и разбрасывала ее части на территории лесополосы и прудов Грузковского сельсовета Головановского района Кировоградской области".

 

Этот же человек в течение июля-августа 2009 года, во время допросов у следователей прокуратуры настаивала, что это она совершила убийство Олийныка - якобы в результате случайного выстрела.

 

Однако сотрудники прокуратуры в процессе расследования выяснили, что эти свидетельства ошибочны, а заместитель директора специально принимал вину за убийство на себя.

 

Как говорится в материалах дела, фигурант дела умышленно вводил в заблуждение следствие, "желая искусственно создать доказательства защиты" для Лозинского, что могло бы дать возможность прежнему нардепу избежать уголовной ответственности.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: