Украинка прячет троих дочек от школы

07 февраля, 17:45 | Евгений Утров

В одном из сел херсонской области правоохранители нашли трех сестер 16, 18-ти и 20-ти лет, которые не умеют ни писать, ни читать. Они живут в селе со своей матерью и отчимом. Девушки не ходят в школу а, вместо обучения попрошайничают. Лишь помощь односельчан спасает их от голодной смерти.

Таня, Оля и Светлана ходили в школу лишь первые два класса. Сейчас они совершеннолетние, но до сих пор не получили паспортов, в которых не смогут даже расписаться. Таня: "Писать так не могу, а читать слабо. Два класса ходила. Мамка забрала документы со школы, так как надо было папе зарабатывать на таблетки". 18-летняя Оля не уверена, нужно ли ей умение читать. В школу не ходили, так как стыдно перед людьми.

Девушки и мать с отчимом живут в разваленном домике вместе с четырьмя котами. Это Танины любимцы. Она присматривает за ними и покупает им молоко, хотя часто в доме нет и картошки. После смерти отца мама с дочками попрошайничает в селе. Ходят по землянику и грибы, делают мелкую работу за бутылку. Денег им ждать неоткуда. Мама девушек говорит, им никто не помогает. О веселой семейке соседка Людмила говорит следующее: "Здесь все пьют, приходят сюда вечерами, компании собираются. Есть такие точки, что девушки за самогон дают".

Правоохранители же утверждают, что семью они обнаружили случайно, после проверки села. В сельсовете изменился голова, который якобы не знает о нищих соседях. Владислав Махров, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних: "Школа говорит о том, что мама забрала документы на девочку. Если бы девочка осталась там, и остались документы, они бы проводили контроль, направляли информацию, профилактировали как-то. Чтоб не дошло до тяжелых последствий".

Теперь матери угрожает суд, лишение родительских прав и заключение от трех до пяти лет, передает НТН. Никаких претензий не будет лишь к 5 тыс.односельчан, которые годами наблюдали эту низость.

Кстати, согласно официальным данным, половина детей, не ходящих в школу, не получают образования из-за сложной ситуации в семье: когда родители пьют, холодильник пустой, не до изучения натуральных чисел и литературы. Эти дети рано стали взрослыми. И вышеназванный пример – отнюдь не единичный случай на территории постсоветского пространства. Так, в свои 16 лет Юля А., живущая с мамой, уже вовсю трудится в семейном бизнесе. Родительница разводит собачек и кошек на продажу, а девочка, вместо того чтобы учиться, ухаживает за животными. Мама с легкостью пишет "записки" в школу, дескать, дочка болеет, и также свободно использует детские пособия на собственные нужды – благо в семье подрастают еще младшие дети. 14-летний Филипп Д. сумел окончить только три начальных класса: мать не работает, состоит на учеете в милиции, выпивает, в доме практически нет мебели. Четверо братьев и сестер Филиппа считают день удачным, если где-то удастся перекусить. Попытки пристыдить мать ни к чему не приводят: 24 заседания комиссии по делам несовершеннолетних женщина благополучно пропустила, когда специалисты приехали к ней домой – не пустила на порог. Педагогам удалось уговорить мальчика вернуться к занятиям, но надолго ли хватит его терпения? 15-летняя Ирина О. второй год пропускает учебу – в школу ее не пускает мама. Женщина психически больна, боится выпускать дочь из дома: а вдруг с ней что-нибудь случится? Девочка уже сама начинает опасаться окружающего мира. Вместе с матерью они ютятся в одной комнате в коммунальной квартире и стараются никого к себе не подпускать. Ирина едва закончила пятый класс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: