Украинцам угрожают ядовитые пауки

20 июня, 15:33 | Евгений Утров

С приходом жары в западных и южных регионах страны активизировались пауки. Особую тревогу вызывают каракурты. Специалисты санэпидемстанции объясняют это изменением экологических условий. В июне месяце появляются оплодотворенные самки, которые ищут самцов. В поисках самцов они могут заползать даже в квартиру, и в дачный домик, и даже жилой дом.

Каракурт – один из самых ядовитых пауков: его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Ядовитые каракурты и тарантулы теперь живут не только в степях. Все чаще они появляется на дачных участках и огородах запорожцев. Особенно опасные пауки облюбовали ботву картофеля и помидоров.

Последний случай укуса был зафиксирован в селе Збурьевка Херсонской области. Во время работы на огороде от укуса ядовитого паука каракурта пострадала 54-летняя женщина.

Сейчас она находится в областной больнице в состоянии средней тяжести. По данным первого заместителя главного врача Херсонской областной СЭС Анатолия Коваля, это уже четвертый случай в этом году укуса каракурта. По словам главврача, пока активность этих пауков сравнительно небольшая.

В прошлом году от укусов каракуртов пострадали 30 жителей области, среди которых трое детей. Смертельные случаи среди пострадавших в 2006 г. не зафиксированы.

В народе говорят: лучше встретиться с чертом, чем с "черной вдовой". Но, по словам энтомологов, теперь людям придется смириться с опасным соседством.

Укус пауков – это самозащита, поэтому, находясь на природе, лучше обойти их стороной. Но если контакта с ядовитым насекомым избежать не удалось, медики советуют не терять времени и немедленно обращаться в больницу.

Смерть от укуса наиболее вероятна у детей или взрослых, имеющих какие-либо тяжелые фоновые заболевания или поздно поступивших в стационар и предположительно составляет от 4% до 6% от общего числа укусов – это высокий процент.

Сейчас, когда стоит жара, активизировались не только пауки, но и комары. Медики бьют тревогу – украинцам грозит нашествие малярийных комаров-мутантов.

Уже сейчас жители Донецка с опаской глядят на подозрительно крупных комаров. Но, по словам специалистов, главная проблема – это совсем не внешний вид кровопийц.

"Опасность в этом случае представляет количество этих насекомых. Для того чтобы комар стал малярийным, ему достаточно укусить одного больного человека. Именно поэтому так опасен рост числа самих комаров. Чем больше их будет, тем выше угроза эпидемии малярии", – говорит Николай Коссе, эксперт Донецкого бюро судмедэкспертизы.

В прошлом году в Донецкой области подхватили малярию 4 человека.

"Малярийные комары есть во всех городах и районах Донецкой области, – говорит энтомолог Донецкой областной санитарной станции Татьяна Бурым. – И уже подсчитано, что на 46% водоемов региона такие насекомые есть. А сезон возможной передачи малярии от комаров человеку, по нашим подсчетам, начался с конца мая".

Кстати, как отмечают врачи, основные переносчики малярии - иностранцы, которые приезжают из жарких стран. Укусив такого гостя, один комар уже несет угрозу для нескольких десятков жителей Донецкой области.

По материалам for-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: