В Бишкеке погибло 17 человек, 142 ранены

07 апреля, 15:53 | Юлия Зарицкая

Сегодня в Кыргызстане продолжаются протесты оппозиции, которые начались во вторник в городе Таласе. 

 

Несколько тысяч демонстрантов проследовали в центр города к Дому правительства, передаёт Би-Би-Си.

 

Несмотря на попытки спецназа разогнать толпу, люди вновь возвращаются на центральную площадь и пытаются прорваться к правительственным зданиям. Милиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты, на улицах слышны выстрелы.


Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства, но милиционеры в ответ открыли огонь резиновыми пулями, сообщают очевидцы. Около 100 милиционеров находятся внутри периметра забора Дома правительства.

 

По словам местных жителей, крупные торговые центры и офисы в столице закрываются, многие сотрудники государственных учреждений покидают свои рабочие места. Работники фирм и торговцы из магазинов, расположенных на главной площади города, увозят на машинах своё имущество и товары.

 

Около 200 человек (по другим данным - около 1000 человек) попытались устроить митинг у офиса оппозиционной Социал-демократической партии, требуя освободить арестованных накануне руководителей оппозиции, среди которых - глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев и лидер социалистов Омурбек Текебаев.

 

При беспорядках в Бишкеке погибли, по данным министерства здравоохранения Кыргызстана, 17 человек, сообщает местное агентство "Кабар".

 

В основном они скончались от огнестрельных ранений. Раненых насчитывается 142 человека, им оказывается помощь, цитирует агентство и.о. статс-секретаря министерства Ларису Качибекову.

 

В то же время правозащитница Токтаим Уметалиева, находящаяся среди участников акции протеста, заявила, что 10 участников оппозиционного митинга в Бишкеке застрелены. По её сведениям, передаёт "Интерфакс", милиция применила для разгона демонстрантов боевые патроны, что привело к гибели 10 человек.

 

По словам Уметалиевой, люди были застрелены у Дома правительства Кыргызстана, где в настоящий момент находится основная группа участников акции протеста оппозиции. Она сообщила, что площадь у Дома правительства в настоящий момент контролируется снайперами, находящимися на крыша правительственного здания.

 

Правозащитница заявила, что основные требования митингующих в настоящий момент сводятся к тому, чтобы были освобождены из-под стражи задержанные накануне лидеры киргизской оппозиции, а также были уведены из центра города вооружённые милиционеры.

 

Днём в среду уполномоченный по правам человека Кыргызстана Турсунбек Акун пытался провести встречу с представителями руководства страны, чтобы наладить переговорный процесс между властью и оппозицией и просить об освобождении из-под стражи задержанных лидеров оппозиции, содержащихся в следственном изоляторе службы национальной безопасности. Между тем встреча омбудсмена с представителями власти не состоялась.

 

Как сообщила журналистам депутат парламента Кыргызстана от оппозиционной Социал-демократической партии Ирина Карамушкина, в настоящий момент оппозиционный силы не управляют действиями митингующих. "У толпы практически нет лидера", - сказала Карамушкина. "Мы не можем контролировать ситуацию, потому что практически все лидеры оппозиции задержаны или находятся под домашним арестом", - отметила она.

 

В Бишкеке прекращена трансляция Первого государственного национального телеканала. Ранее из эфира также пропало изображение Пятого канала Кыргызстана, который был подконтролен официальным властям. Источники в Бишкеке сообщают, что здание, откуда идёт вещание гостелеканала, захвачено демонстрантами.

 

В эфире остаются только российские телеканалы и Общественное телевидение, которое транслируется из южной столицы страны - города Ош.

 

Накануне в городе Талас на северо-востоке Кыргызстана участники многотысячного митинга оппозиции захватили здание областной администрации и какое-то время удерживали в заложниках губернатора области Болотбека Бейшенбекова. Здание областной администрации, по информации Би-Би-Си, по-прежнему остаётся в руках демонстрантов.

 

Также митингующие в Таласе захватили в среду в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова, сообщает киргизское агентство КАБАР.

 

Кроме того, по данным агентства Фергана.ру, толпа митингующих захватила здание УВД области, взяв в плен главу МВД республики Молдомусу Конгантиева и губернатора Таласской области Болотбекова, который уже побывал в заложниках у протестующих. В руки митингующих из разгромленного здания Управления внутренних дел попало оружие. Подожжены милицейские машины во дворе УВД.

 

По неподтверждённой информации одного из правозащитников, министр внутренних дел Конгатиев скончался в Таласе от полученных ран. Конгатиев скончался, когда его везли в больницу, сказал правозащитник.

 

Сведения о гибели главы МВД не соответствуют действительности, заявил исполняющий обязанности начальника пресс-службы министерства Рахматилло Ахмедов.

 

Тем временем митингующие заняли здание областной государственной администрации Нарынской области Кыргызстана, сообщает Интерфакс.

 

Губернатору области Алмазбеку Акматалиеву участники акции не дали выступить на митинге и выпроводили. Из окна кабинета губернатора выкинули бумаги и флаг. После чего демонстранты попытались захватить здание областного УВД, но милиции удалось его удержать, сообщают очевидцы.

 

В настоящее время на центральной площади Нарына собралось порядка 3000 человек, люди продолжают прибывать в областной центр из всех районов Нарынской области. Митингующие объявили одного из местных лидеров народным губернатором.

 

Участники митинга оппозиции захватили также и администрацию здание Чуйской обладминистрации в городе Токмак (около 50 км от Бишкека). Сотни людей находятся у здания обладминисрации, часть направилась в Бишкек. Очевидцы сообщают, что среди сотрудников милиции есть раненые.

 

По информации Би-Би-Си, на юге страны в Аксуйском районе оппозиционеры также захватили здание районной администрации.

 

Как сообщают местные жители, оппозиционеры вошли в здание областной администрации Иссык-Кульской области Кыргызстана (административный центр - город Каракол). Губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев добровольно составил свои полномочия.

 

Как сообщают очевидцы, в городе Караколе практически нет милиции, или сотрудники правоохранительных органов переоделись в гражданскую одежду и заняли нейтральную позицию. Столкновений оппозиции с милицией нет.

 

В столице Кыргызстана введён режим чрезвычайной ситуации, сообщили в мэрии города. "Режим чрезвычайной ситуации не накладывает никаких запретов, но горожанам рекомендуется находиться в своих домах и не выходить на улицу", - отметили в пресс-службе. Между тем источники в мэрии сообщают, что работники администрации города распущены по домам, передаёт ИТАР-ТАСС.

 

Указом президента Курманбека Бакиева с сегодняшнего дня на месяц введено чрезвычайное положение в городе Бишкек, Таласской, Чуйской и Нарынской областях. Указ президента направлен на рассмотрение в парламент.

 

В столице с 22:00 до 06:00 вводится комендантский час: ограничивается движение транспорта, гражданам необходимо при себе иметь паспорт и документы, удостоверяющие личность.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне заявил, что обеспокоен беспорядками в киргизском городе Талас и призвал все стороны конфликта к спокойствию. Он подчеркнул, что хотя свобода собраний является неотъемлемым элементом демократического общества, должно соблюдаться верховенство права и призвал все заинтересованные стороны проявить сдержанность и начать диалог.

 

Генсек ООН сейчас совершает поездку по странам Центральной Азии, в Кыргызстане он побывал в минувшую субботу. Во время пребывания в Бишкеке, в том числе встречаясь с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым в минувшую субботу, Пан Ги Мун призывал власти республики соблюдать права человека.

 

Посольство США в Кыргызстане выразило глубокую обеспокоенность ситуацией в стране, где акции протеста оппозиции переросли в столкновения с милицией, и призвало обе стороны немедленно сесть за стол переговоров. В США также поддержали заявление Генсека ООН.

 

Россия призывает митингующих и власти Кыргызстана воздержаться от насилия, говорится в заявлении официального представителя МИД России.

 

В то же время МИД РФ отверг обвинения власти Кыргызстана, которые увязывают происходящие беспорядки с "некоей российской позицией", заявил замглавы ведомства. Дипломат сказал, что российская сторона "выступает за то, чтобы все проблемы, будь то политические, экономические, социальные, решались в рамках существующих правовых демократических норм и без ущерба для граждан страны, без использования силы".

 

В среду премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов выразил послу РФ в Бишкеке недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию в стране. Он считает, что российские СМИ "предвзято освещают ситуацию в Кыргызстане".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: