В Черном море ищут моряков с затонувшего сухогруза

29 сентября, 11:48 | Евгений Утров

В воскресенье, 28 сентября, от гипертонического криза скончался член экипажа плененного сомалийскими пиратами судна Faina – капитан корабля Владимир Колобков. Об этом сообщил старший помощник капитана Виктор Никольский.
"Сегодня рано утром я обнаружил капитана мертвым в его каюте. Владимир Рудольфович (Колобков) умер. Никаких врачей, конечно, никто из пиратов не вызывал. Было поздно. У капитана были проблемы с сердцем, скакало давление, – сказал он. – Мы держимся. Хотя настроение у команды, конечно, сильно подавленное. Смерть капитана – тяжелый удар по экипажу. Но мы все равно не сломлены… Тело капитана Колобкова находится в морозильной камере судна. Как оно будет эвакуировано – пока непонятно. Остальные члены экипажа чувствуют себя нормально".
Напомним, у побережья африканской страны Сомали в четверг вечером пираты захватили украинское судно Faina, перевозившее военную технику. На захваченном судне находятся один латыш, три россиянина и 17 граждан Украины. На судне также находятся 33 проданных Украиной танка Т-72 и другое вооружение.
Сначала пираты потребовали за освобождение судна выкуп в размере $35 миллионов, однако позже, узнав, что корабль принадлежит Украине, а не США, снизили эту сумму до пяти миллионов.
В воскресенье пираты снова пересмотрели размер выкупа и потребовали за Faina $20 миллионов. Пираты предупреждают, что при попытке штурма заложники будут убиты. Сейчас несколько военных кораблей, включая американский эсминец, окружили украинское судно.
Отметим также, что 27 сентября утром у берегов Болгарии затонуло судно "Толстой", не успевшее подать сигнал бедствия. Корабль грузовместимостью в 5000 тонн перевозил металлолом.

Спасательная операция болгарских береговых служб в субботу не увенчалась успехом. В районе мыса Эмине был найден гидрокостюм – вероятно, кто-то из экипажа пытался им воспользоваться, но не успел. Активные поиски возобновились в воскресенье утром. Вскоре пришла радостная весть: два моряка живы и находятся в открытом море на спасательном плоту. Рано утром в воскресенье им удалось позвонить по номеру неотложной помощи 112 с мобильного телефона. Вскоре доплывшие до берега Болгарии моряки запустили сигнальные ракеты.

Имя матроса, который сегодня утром позвонил в экстренную службу 112, – Андрей Криженовский, уточнил представитель Морской администрации Болгарии Павел Бонев.

По его словам, еще не удалось определить имя второго человека, который находится вместе с Криженовским.

Теоретические шансы найти уцелевших в кораблекрушении еще есть: температура воды в Черном море +20 - +22 градуса, что способствует выживанию, особенно если моряки были одеты в спасательные термокостюмы.

На борту находилось 9 граждан Украины из состава команды и капитан – гражданин России, сообщили в Минтранссвязи.

Капитан судна – россиянин Андрей Кулик. Все остальные члены экипажа – граждане Украины. Это старший помощник капитана Игорь Смольник, второй помощник Сергей Зоря, старший механик Иван Стеновиш, второй механик Александр Гламжин, третий механик Иван Падаруев, матрос Андрей Криженовский, матрос Александр Дроздов, матрос Денис Метряхев и повар Кирилл Хохлов.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов поручил МИД, МЧС и Минтрансу выяснить обстоятельства аварии судна, организовать их поиск и оказать всю необходимую информационную и организационную помощь семьям пострадавших.

По материалам http://www.rbc.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: