В деле банкира Щербины найден "бютовский" след

21 мая, 07:22 | Юлия Зарицкая

17 мая Печерский суд Киева дал разрешение на взятие под стражу и помещение в СИЗО СБУ бывшего администратора "Родовид Банка" Сергея Щербины, которого обвиняют в растрате 40 млн гривен, направленных на аренду и ремонт здания в центре Киева. В этом здании, которое сейчас принадлежит жене народного депутата Александра Шепелева (фракция БЮТ), банк планировал разместить свой центральный офис, пишет газета "Дело".

Эти 40 млн грн были потрачены на здание на переулке Рыльского. "Родовид Банк" перечислил 16 млн грн. в качестве арендной платы за это помещение по адресу: переулок Рыльского, 4 (центр Киева, возле Софийского собора). Еще 24 млн грн банк направил на внутренние ремонтные работы в доме по этому адресу. В этом административном здании финансовое учреждение планировало разместить свой центральный офис. Правда, до сих пор не переехало на новое место.

 

Таким образом, банк заплатил за аренду, которой на самом деле не было, считают в следственном управлении Службы безопасности. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, временный администратор вообще не имел права ставить свою подпись под документами о перечислении средств. Операции проводились после национализации "Родовид Банка" (осень 2009 года), а по данным Нацбанка, он не согласовывал таких расходов в плане финансового оздоровления коммерческого учреждения.

 

Здание, в которое планировал въехать банк, находится в самом центре Киева, неподалеку от Софийского собора. Оно было построено на деньги "Европейского банка рационального финансирования", главными акционерами которого являлись народный депутат от БЮТ Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева.

 

Шепелев рассказал, что договор об аренде здания по адресу переулок Рыльского, 4, был подписан между "Родовид Банком" и "Европейским банком рационального финансирования" еще в 2006-2007 годах. В то время в нем велись ремонтные работы, и заселение откладывалось. После подписания договора аренды между "Родовид Банком" и "Европейским банком рационального финансирования" здание было несколько раз перепродано, говорит Шепелев. Лишь в прошлом году оно вернулось к прежним хозяевам, став полной собственностью Галины Шепелевой.

 

"Действительно, здание сейчас принадлежит моей супруге", - подтвердил парламентарий. При этом он утверждает, что в действиях получателя арендной платы все было законно на 100%. "Я готов продемонстрировать все документы", - заявил он. Для самого депутата новость о задержании Щербины оказалась неожиданной, хотя ни к нему, ни к его супруге правоохранительные органы пока не обращались по этому вопросу.

 

На самом здании нет ни табличек, ни указателей. На звонок журналиста в парадную дверь вышел охранник, который сообщил, что пока в здании ведутся ремонтные работы. Когда они будут завершены, секьюрити сказать не смог. Кому принадлежит элитная десятиэтажка, он также не знает. Как указано в судебных материалах, 16 млн грн были перечислены на счет Галины Шепелевой. Эти деньги предполагали аренду 5 тыс кв м сроком на 2 года 11 месяцев.

 

Как сообщалось, в начале апреля этого года "Родовид Банк" направил премьер-министру письмо, в котором возложил на Нацбанк ответственность за сложную финансовую ситуацию в банке. По Щербины, НБУ противодействовал переводу на его баланс 6,8 млрд грн активов ликвидируемого "Укрпромбанка". Чтобы избежать ухудшения ситуации в банке, Щербина попросил Кабмин помочь в приостановке продажи этих активов и все же перевести их на счёт учреждения.

 

В НБУ отреагировали на эти обвинения и попытались уволить Щербину, но он ушёл на больничный. А 12 мая правление Национального банка Украины (НБУ) решило назначить временным администратором этого банка Николая Онищенко вместо Щербины.

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: