В Донецке крупного чиновника посадили на 10 лет

08 апреля, 10:43 | Юлия Зарицкая

Вчера к 10 годам колонии с конфискацией имущества был приговорен бывший заместитель председателя Старобешевской районной государственной администрации (Донецкой области) Иван Канна. Об этом сообщает Газета.ua

 

50-летнего Ивана Канну признали виновным по ст. 368 ч 3 ("Взятка в особо крупном размере") и 345 ч. 1 ("Насилие по отношению к работнику правоохранительных органов"). И приговорили к 10 годам колонии с конфискацией имущества. Ему также запрещено занимать управляющие должности. Кроме того, Канна лишен статуса госслужащего.

 

1 апреля в последнем слове подсудимый заявил: "18.05.2008 року на замовлення однієї з політичних партій мене було увязнено за сфабрикованим обвинувачуванням при відсутності в моїх діях складу злочину. Мета - фізичне усунення мене з займаної посади з подальшим насильницьким утриманням під вартою як останнього представника майдану на державній службі такого рівня. Це провокація".

 

Его обвинили в вымогательстве 250 тыс. гривен взятки, которые чиновник так и не получил. Как утверждает приговор, Канна вымогал эти деньги, но его подельник предприниматель Николай Попов не успел передать деньги, полученные у жертв вымогательства. Канна уверяет, что Попов его оговорил. При обыске у замглавы райадминистрации дома и в офисе ни денег, ни ценных вещей не обнаружили.

 

Несколько месяцев назад Иван Канна отказался от адвоката, так как сделал вывод, что нанятый им юрист работает на обвинение. За время содержания под стражей Канна трижды устраивал голодовку. Написал 400 жалоб. 9 месяцев провел в санчасти из-за болезни сердца.

 

Канна являлся руководителем районной организации БЮТ и поэтому его единомышленники называют дело политическим.

 

"16 мая 2008 года служебный "Ланос" мужа, который приехал из командировки, окружили мужчины в штатском на частных машинах, - говорит жена Канны Татьяна Николаевна. - Один подбежал и стал разбивать стекло, пытался подбросить какой-то пакет мужу в машину. Испугавшись, муж закрылся изнутри и поехал в сторону Донецка. По пути позвонил в СБУ о том, что его преследуют бандиты. Оказалось, что это сотрудники правоохранительных органов. Мужу пытались подбросить деньги".

 

В приговоре судья зачитал: "Вернуть деньги по принадлежности" - не уточнив кому вернуть, не указав, что деньги казенные.

 

За аналогичное преступление, но только пойманные с поличным, что называется, отделались испугом в прошлом году 2 крупных донецких чиновника.

 

Условное наказание получил председатель Ленинского райсовета Донецка Алексей Старостюк. Его схватили в момент получения 40 тысяч евро.

 

Условный срок получил мэр 90-тысячного города Константиновка Юрий Роженко, который погорел на 300 тысяч гривен.

По материалам gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: