В Донецкой обл. участились случаи укусов каракуртов

08 октября, 12:49 | Евгений Утров

Об укусах самого ядовитого паука – каракурта уже рассказывалось неоднократно. И, судя по сообщениям медиков, ситуация к лучшему не меняется. Количество пострадавших только возрастает.

Ядовитые пауки атакуют, несмотря на достаточно позднюю осень. Но биологи убеждают, что в нападении нет ничего удивительного – с приходом "бабьего лета" эти насекомые начинают вести себя агрессивно. Пока держатся последние теплые дни, пауки пытаются расселиться на максимальную территорию. С маленькими паутинками их потомство улетает прочь от материнского гнезда, и возможность встречи с пауком возрастает многократно. Тем более, что на выходных больше и людей на природе – все стараются выехать на пикник. Так что вести себя нужно очень аккуратно, а при укусе не паниковать и тут же обращаться за помощью к врачам.

Так, еще три жителя Приморского района пострадали от укусов каракуртов. В минувший понедельник ядовитое насекомое укусило 72-летнего мужчину, проживающего на проспекте Нахимова. А за несколько дней до этого, во дворе частного дома на улице Богдана каракурт укусил 85-летнюю женщину. Еще одна жертва "Черной вдовы" – 44-летняя мариупольчанка – переносила в охапках сухую траву в собственном огороде на улице Керченской. Притаившийся в траве каракурт укусил огородницу в плечо.

Помощь этим троим укушенным оказывали в реанимации горбольницы № 9. "Врачи, как могли, облегчали страдания пациентов. Но пока яд окончательно не выйдет из организма, еще несколько дней они будут чувствовать недомогание", – сказал заведующий реанимацией больницы № 9 Леонид Грановский.

Мариупольцам, особенно тем, кто имеет земельные участки, следует помнить, что яд каракурта в 15 раз опаснее яда гремучей змеи, а сыворотки от него в Украине нет. Поэтому лечение длится дольше, отравление протекает тяжелее.

На прошлой неделе от укуса едва не погиб 32-летний спасатель МЧС из Приморского района Мариуполя Сергей Герасимов, который трудился на своем приусадебном участке.

6 октября парня выписали из реанимации. Но он никак не может забыть жуткую неделю которую провел под капельницей. Дело в том, что у наших врачей нет противоядия от укуса этого насекомого и пострадавшему просто чистили медикаментами кровь.

"Я почувствовал легкий укус – даже слабее осиного, и поначалу не обратил на него никакого внимания. Но в течение получаса у меня онемела вся правая сторона, а через два часа боль стала невыносимой. Такое чувство, что мышцы всего тела выкручивали и они вот-вот лопнут. Наконец, мне вкололи морфин и отвезли в Донецк. Здесь ставили как минимум по четыре капельницы в день", – вспоминает Сергей.

Чуть позже жена Сергея в его свитере нашла паука размером с человеческий ноготь, задавила и тоже отвезла в больницу – для исследований.

По материалам http://rezonans.info/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: