В Донецкой области закрыли еще одну опасную шахту

11 августа, 17:03 | Евгений Утров

Госгорпромнадзор по Донецкой области запретил ведение горных работ на шахте "Углегорская". К тому же к административной ответственности привлечены шестеро должностных лиц шахты.

"Во время проверки предприятия были выявлены грубые нарушения требований безопасного ведения работ, в числе которых – неготовность пожарно-оросительных трубопроводов, неукомплектованность огнетушителями в количестве 1200 штук, невыполнение пылеподавления при ведении горных работ, нарушение сроков наладки стационарного оборудования, нарушение паспортов крепления очистных и подготовительных выработок", – говорится в сообщении пресс-службы.

На данный момент начата проверка состояния промышленной безопасности на шахте "Енакиевская", где уже выявлены аналогичные нарушения. Проверка продолжается.

Ранее инспекторы Госгорпромнадзора запретили горные работы на трех шахтах "Орджоникидзеуголь" – "Ольховатская", "Булавинская" и "Полтавская". Проверкой было установлено ряд нарушений в противопожарной безопасности, отсутствовали средства ведения буровзрывных работ и т.д.

Что касается других регионов, то в Луганской обл., согласно выводам специалистов Госнадзора, в первом полугодии нынешнего года сократилось количество несчастных случаев на производстве. В целом, смертельный травматизм снижен на 24%, общий – на 6%.

Всего за полугодие в области на производстве смертельно травмированы 32 рабочих. Не сократилось количество групповых несчастных случаев (8 случаев), но при этом снижено количество пострадавших в них. Впрочем, позитивная динамика не касается угольной промышленности. За полгода в области погибли 23 горняка, а это на 4 человека больше, чем за аналогичный период 2007 года.

"Сегодня мы видим несколько стратегических направлений кардинального улучшения ситуации. Главное, изменить отношение владельцев и руководителей угольных предприятий к своему ведомственному надзору, – отметил начальник территориального управления Госгорпромнадзора Луганщины Александр Труфанов. – Структура по охране труда, которая существует на каждой шахте, должна быть действенной, а не формально существующей. Ей нужно дать реальные полномочия".

К тому же для обеспечения безопасности работ не хватает количества государственных инспекторов. Труфанов подчеркнул, что невозможно, чтобы около каждого станка или в каждой горной выработке круглосуточно работал инспектор.

По его словам, в последнее время налажено сотрудничество с органами прокуратуры, куда по выявленным нарушением направлены материалы на 92 человек (в прошлом году – 0).

Планируется, что и в дальнейшем на предприятиях с высоким уровнем травматизма и потенциально опасных будут проводиться совместимые проверки.

По материалам www.ugmk.info


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: