В Кыргызстане новая волна беспорядков

20 мая, 16:07 | Юлия Зарицкая

В киргизском Джалал-Абаде с новой силой вспыхнули уличные беспорядки.

 

Разъярённая толпа собралась на городском ипподроме и требовала привлечь лидера узбекской общины Кадыржана Батырова к уголовной ответственности.

 

Судьба и.о. губернатора области Бектура Асанова и и.о. министра обороны, спецпредставителя временного правительства Исмаила Исакова, вышедших на переговоры с демонстрантами, на данный момент остаётся неизвестной, передаёт Интерфакс.

 

Об их местонахождении также ничего не сообщается. Источник в администрации Джалал-Абада заявил, что Исаков ранее покинул ипподром, но, возможно, скоро вернётся и продолжит говорить с собравшимися.

 

В СМИ также появилась информация о том, что толпа митингующих взяла в заложники Асанова и Исакова. При этом демонстранты жестоко избили чиновников, передаёт ИТАР-ТАСС.

 

По некоторым данным, захвата не было, а они просто стояли в толпе демонстрантов и вели с ними переговоры. Временное правительство не подтвердило, что высокопоставленные лица захвачены мятежниками. Представитель руководства страны уточнил, что с места происшествия поступает противоречивая информация.

 

До этого в ходе акции протеста, организованной на городском ипподроме, и.о. губернатора области Асанов был избит демонстрантами, выступающими против лидера узбекской общины Кадыржана Батырова. Толпа, насчитывавшая, по разным данным, от трёх до пяти тысяч человек, была недовольна тем, что Асанов и Исаков не вышли к народу накануне, пишет NEWSru.com.

 

Стоит отметить, что сотрудники областной администрации настаивали на том, что Асанов и Исаков на самом деле проводили накануне переговоры с организаторами акции протеста. По другой версии, собравшимся на ипподроме не понравились заявления губернатора, пытавшегося успокоить разъярённую толпу, в результате чего самые агрессивные набросили на него.

 

Потасовку удалось прекратить другим участникам акции. Асанову пришлось спасаться от своих противников бегством, после чего он попал на осмотр к врачам, а успокаивать собравшихся остался Исаков, как сообщали СМИ. Причём его охраняли военнослужащие внутренних войск МВД и спецназа.

 

Как отмечает глава правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, также находящаяся в Джалал-Абаде, ситуация более чем напряжённая.

 

Демонстранты на ипподроме, представляющие киргизское население области, выступают против лидера партии "Родина" Батырова, которого обвиняют в попытке разжигания межнациональной розни и раздаче оружия и требуют привлечь его к уголовной ответственности. Они утверждают, что именно сторонники Батырова сожгли дом экс-президента Курманбека Бакиева в его родовом селе Тейит.

 

Наряду с этим, в другом районе города - недалеко от университета "Дружбы народов", сооружённого на средства узбекской общины, - собралось около двух тысяч человек, готовых отразить нападения митингующих на ипподроме. Об этом сообщил правозащитник Бахадыр Ахмедов, находящийся на месте событий.

 

Собравшиеся являются сторонниками ректора университета Кадыржана Батырова. По словам правозащитника, спецназ и милиция сняли оцепление у здания университета. В центре за ситуацией пытаются уследить всего 50-60 сотрудников ППС.

 

Как сообщил источник в городской администрации, в офисе одного из лидеров местной узбекской диаспоры собираются люди, готовые защищать здание от молодёжи киргизской национальности.

 

Внутренние войска, которые патрулировали город минувшей ночью, теперь практически отсутствуют. Здание областной администрации, находившееся под охраной спецназа, оказалось на данный момент незащищённым. Закрыты все учреждения, кафе и учебные заведения. На улицах города практически никого нет.

 

По последним данным, милиции удаётся контролировать ситуацию и не допускать столкновений между демонстрантами. Однако обстановка остаётся напряжённой.

 

Сторонники прежнего режима Бакиева организуют межэтнические столкновения на юге Кыргызстана, чтобы сорвать принятие новой Конституции и парламентские выборы, заявил замглавы временного правительства страны Омурбек Текебаев.

 

"Попытки переворота 12-14 мая провалились, народ не подержал их, поэтому реваншисты и реставраторы прежнего режима применяют другие способы борьбы с властью, дестабилизация любой ценой, используя межэтнические столкновения", - сказал Текебаев.

 

По его словам, подобные попытки расшатать ситуацию приводятся в исполнение уже в течение месяца. "Межэтнические отношения - это очень чувствительные вещи, и столкновения недопустимы", - подчеркнул представитель временного правительства.

 

Текебаев считает, что "реваншисты и реставраторы старого режима не оставят своих попыток дестабилизации". "Они хотят сорвать проведение референдума и парламентских выборов, и в этом заинтересованы люди как здесь, так и за пределами Кыргызстана. Мы должны сплотиться и не допустить дестабилизации", - подчеркнул зампред временного правительства.

 

Тем временем, нынешние власти Кыргызстана пообещали, что в пятницу будет опубликован окончательный проект новой конституции страны.

 

По словам вице-премьера Текебаева, документ предполагает, что Кыргызстан становится парламентской республикой.

 

"Аналогов политической системы, которую мы сейчас предлагаем, нет ни в одной стране Центральной Азии", - заявил он.

 

По его словам, полномочия президента будут резко ограничены, а вся полнота власти будет сосредоточена в руках премьер-министра, назначать которого будет парламент.

 

Вице-премьер также отметил, что новая конституция будет принята на общенародном референдуме, назначенном на 27 июня.

 

"В случае если на референдуме народ проголосует против изменений, это будет означать, что временное правительство потеряло поддержку граждан и должно будет официально сложить с себя полномочия руководителей государства", - сказал Текебаев.

 

Временное правительство также обещает, что выборы президента Кыргызстана состоятся не позднее октября 2011 года.

 

По словам Текебаева, в среду полномочия главы государства были возложены на Розу Отунбаеву, которая будет исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового правительства.

 

Напомним, что в среду в Джалал-Абаде произошли столкновения между представителями узбекской и киргизской национальностей, в результате которых два человека погибли и около 70 получили ранения. Решением временного правительства в городе было объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час. Минувшая ночь прошла спокойно, однако с утра беспорядки возобновились.

 

События в Кыргызстане уже вызвали реакцию международного сообщества. Нынешний председатель ОБСЕ - глава МИД Казахстана Канат Саудабаев выразил обеспокоенность в связи с происходящим и призвал стороны воздержаться от насилия, передаёт Би-Би-Си.

 

"Необходимо в самом срочном порядке обеспечить правопорядок и верховенство закона, согласие и стабильность в обществе, которые могут создать условия для выхода Кыргызстана из кризиса", - сказал Саудабаев.

 

Саудабаев также сообщил, что его страна с 20 мая решила открыть границу между Казахстаном и Кыргызстаном, которая оставалась закрытой с начала апреля.

 

"Учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане, принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-киргизской государственной границе", - сообщил в среду казахстанский МИД.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: