В результате авиаудара НАТО погибли восемь школьников

29 декабря, 08:41 | Юлия Зарицкая

Авиация НАТО нанесла в афганской провинции Кунар ракетный удар, жертвами которого стали десять деревенских жителей, в том числе восемь школьников.

 

Как сообщает афганское правительственное информационное агентство Бахтар, инцидент произошел накануне, 27 декабря, в кишлаке Казихан Байль-Дара уезда Наранг.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай уже осудил действия летчиков и распорядился создать комиссию по расследованию инцидента, которую возглавит член президентской администрации и в которую войдут несколько депутатов афганского парламента.

 

Отметим, что на состоявшемся сегодня заседании нижней палаты афганского парламента ряд депутатов от провинций Кунар, Нангархар и Лагман, где в последнее время происходили аналогичные инциденты, в знак протеста против произвола иностранных военных покинули зал собрания. Перед уходом с заседания депутат от Кунара успел сообщить, что при последнем авианалете натовской авиации в Кунаре погибли 13 мирных жителей.

 

Напомним, в прошлом году в Афганистане от действий мятежников, иностранных военных, армии и полиции погибли в общей сложности 1,5 тысячи мирных жителей. Итоги 2009 года правозащитники пока не подводили, но эксперты полагают, что число жертв среди мирного населения значительно возрастет.

 

Как сообщалось, похожий инцидент с гибелью мирных жителей произошел в начале сентября. Тогда немецкое командование в Афганистане получило информацию о застрявших в песках бензовозах неподалеку от Кундуза. Предполагалось, что бензовозы ранее были угнаны талибами. Так как поблизости основных сил немецкого контингента не оказалось, полковник Вооруженных сил Германии Георг Кляйн обратился с запросом об уничтожении машин к американским военным.

 

На место вылетели два истребителя F-15 и сообщили Кляйну, что у бензовозов столпились люди, однако он решил, что это талибы, и приказал нанести удар. По данным афганского правительства,  в результате атаки погибли 69 талибов и 30 мирных жителей, которые хотели запастись горючим из бензовозов.

 

В течение последующих месяцев Кляйн и глава Генштаба ФРГ Вольфганг Шнайдеран утверждали, что запрос начальника немецкого контингента НАТО об уничтожении был полностью обоснованным.  Также был поставлен под сомнение сам факт гибели мирного населения при уничтожении бензовозов. В итоге Ангела Меркель пообещала обеспечить полное выяснение обстоятельств авиаудара, а позднее заявила, что ее страна берет на себя ответственность за сентябрьский инцидент.

 

После завершения расследования генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнейдерхан покинул свой пост. На следующий день в отставку ушел министр труда Германии Франц Йозеф Юнг, который до октября занимал пост министра обороны.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: