В Украине процветает незаконная трансплантация органов

02 марта, 12:22 | Евгений Утров

В Автономной республике Крым, Донецкой и Харьковской областях трансплантации органов и тканей человека осуществляли заведения, не отнесенные к специальному перечню аккредитованных учреждений, или при отсутствии лицензии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В частности сообщается, что прокуратурой Харьковской области в конце 2006 г. завершено досудебное следствие и направленно в суд уголовное дело по обвинению одного из сотрудников кафедры акушерства и гинекологии при Харьковском государственном медицинском университете, который за вознаграждение ввел пациенту препарат, незаконно изготовленный из тканей человека.

Генпрокуратура также сообщила, что с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Украины были проверены факты, изложенные в сообщениях СМИ о нарушении законов относительно трансплантации органов и тканей человека. "Выяснено, что данные о чрезвычайной распространенности в Украине использования послеабортированного материала не отвечают действительности", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что многие женщины сознательно за $200–$300 идут на аборт, доносив ребенка до соответствующего срока, когда возраст клеток оптимален. Зачастую он превышает трехмесячный срок, предусмотренный украинским законодательством для проведения аборта. Врачи провоцируют выкидыш, из которого берут пункции. Материал активно используют для так называемой фетальной терапии при омоложении организма.

По неофициальным данным, подобные вещи активно практиковались в Харьковской и Донецкой областях. В частности, год назад Донецкая областная прокуратура передала в суд дело против главного врача Мариупольской больницы скорой медицинской помощи и директора созданного на ее базе ООО "Новомед".

Как утверждает Алексей Баганец, экс-прокурор Донетчины, начиная с 2000 г. на базе "Новомеда" было сделано свыше сотни операций по вживлению стволовых клеток, хотя у коммерческого предприятия лицензии на подобную практику нет. Стоимость лечения колебалась от $300 до $1500. После анализа изъятых препаратов было обнаружено использование клеток, полученных из еще живого эмбриона, что дало основание впервые в Украине возбудить уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса, предусматривающей за нарушение порядка трансплантации органов или тканей человека ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет.

У плодов, находившихся в утробе матери, брали пункции из печени или головного мозга. Трансплантат извлекали именно из живого эмбриона, а не во время аборта. После такой операции происходил выкидыш. А затем полученная жидкость вводилась клиенту внутримышечно или внутривенно, иногда надрезались мягкие ткани и трансплантат вживлялся в них.

По материалам objectiv.tv

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: