Вакцина против птичьего гриппа признана неэффективной

16 мая, 12:53 | Евгений Утров

Эксперты установили, что штамм вируса птичьего гриппа H5N1 становится устойчивым против одного из двух основных лекарственных средств, которые используются в борьбе с этой болезнью. К таким выводам пришли специалисты Национального института медицинских исследований Великобритании. Таким образом, использование лишь одного из этих двух препаратов в случае эпидемии человеческого птичьего гриппа может привести к полному провалу. Доклад исследователей был опубликован в журнале Nature.

Стоит подчеркнуть, что на сегодня вирус птичьего гриппа лишил жизни 241 человека из 382 заболевших. Специалисты утверждают, что заражение передается при непосредственном контакте с больной птицей. При этом случаи передачи вируса H5N1 между людьми единичны.

Однако ученые бьют тревогу. Дело в том, что по последним данным вирус птичьего гриппа мутирует, и в будущем может приобрести способность передаваться от человека к человеку, как обычный грипп. По словам японских исследователей, слабый штамм этого вируса, известный под кодом H5N2, способен мутировать в смертельно опасный после повторного инфицирования.

Опыты проводили ученые во главе с профессором Университета Тоттори Тосихиро Ито. Они инфицировали цыплят сравнительно слабым штаммом птичьего гриппа H5N2. При этом штамм исследователи взяли из кур на птичьей ферме возле Ибараки. Отметим, что именно там в 2005 году было зафиксировано заражение кур птичьим гриппом.

Как показало исследование, все 28 цыплят, которых заразили вирусом H5N2, погибли так же, как и восемь взрослых кур, инфицированных тем же штаммом, которые пали через несколько дней. Исходя из полученных данных, медики сделали вывод, что сравнительно слабый штамм H5N2 превратился в смертельно опасный вирус путем повторного инфицирования.

Отметим, что эффективных средств против этой инфекции, кроме экспериментальных вакцин, в мире существует всего два – Тамифлю и Реленца. Так, власти Великобритании уже закупили миллионы доз Тамифлю на случай непредвиденной ситуации. Как оказалось, они ошиблись в своем выборе. Этот медикамент действует против ключевой части вируса – протеина неураминидазы. Именно благодаря нему вирус может распространяться из зараженных клеток дальше. Однако последний эксперимент, проведенный методом кристаллографии, показал мутации структуры этого вещества в составе птичьего гриппа, которые делают вирус устойчивым к препарату Тамифлю. А вот устойчивости ко второму лекарству - Реленце - у него пока не выявлено.

Известен случай, когда в Индонезии два ребёнка скончались от птичьего гриппа. Всего жертвами этого вируса в стране стало 107 человек. По словам главы Национального комитета по контролю за птичьим гриппом Баю Кришнамурти, от вируса H5N1 в столице страны Джакарте скончались 15-летний мальчик и 12-летняя девочка. Стоит отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, почти половина смертей от птичьего гриппа на всей планете приходится именно на Индонезию.


По материалам newsland.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: