Водителя, сбившего насмерть ребенка, признали невиновным

22 мая, 15:41 | Евгений Утров

Одиннадцатилетний Максим погиб по дороге в школу. На пешеходном переходе его сбила несущаяся по встречной "шестерка". Удар был столь чудовищной силы, что ребенка подбросило на высоту третьего этажа. Водитель не спешил на помощь, он неторопливо отогнал машину к магазину и только после этого подошел к окровавленному мальчику. Помочь школьнику было уже невозможно. Тогда 22-летний Иван уселся обратно в машину и начал активно звонить по телефону.

Как выяснилось позже, старался он не зря. Прибывшие сотрудники ГАИ записали схему происшествия исключительно с его слов и даже не выдали ему направление на медицинское освидетельствование.

Родители погибшего ребенка уверены: следствие сразу взяло в расчет только одну сторону. Утверждалось, что мальчик выбежал из-за автобуса прямо под колеса "несчастному" водителю. В результате уголовное дело даже не было заведено!

"Когда мы узнали, что его папа – подполковник милиции в отставке. Это многое объяснило…", – рассказал отец Максима.

И неважно, что наезд произошел на пешеходном переходе, где стоят знаки "ограничение скорости 40 км/ч" и "осторожно, дети", а скорость автомобиля, судя по тормозному пути в 30 м, была не меньше 100 км/час.

"Таких детей, как мой Максимка, сейчас уже и не встретишь, – слезы ручьем бегут по щекам матери погибшего. – Добрый, отзывчивый, любимец всех девчонок и учителей. До сих пор не могу поверить, что его нет…".

Убитые горем родители бросились искать свидетелей. По всему микрорайону они развесили объявления, в которых просили откликнуться очевидцев. Пытались найти водителя, на глазах которого развернулась трагедия. Но в кольце маршруток их встретили гробовым молчанием. Оказалось, что дядя Ивана – владелец сети маршрутных такси, терять работу никому не хотелось.

Но одного свидетеля они все-таки нашли. Одна женщина им рассказала, что уже обращалась к следователю, но тот ей ответил: уголовного дела не будет, так как водитель уже договорился с родителями о материальных выплатах. Тогда женщине захотелось посмотреть на людей, продавших жизнь своего ребенка.

На самом деле виновник ДТП даже не позвонил родителям погибшего мальчика и не извинился. Дело нарочно запутывают, обещая, что вскоре после нескольких дополнительных экспертиз все окончательно выяснится.

После этого родители обратились к адвокату, который смог внести немного ясности в дальнейшие действия убитых горем родителей.

По его словам, уголовное дело в случае гибели человека должно возбуждаться автоматически. Отсутствие медицинского освидетельствования тоже говорит отнюдь не в пользу водителя. Если дело так и не будет возбуждено, родителям погибшего ребенка следует обратиться с жалобой сначала в районный, потом в областной суды. Если и там не удастся добиться справедливости, то помочь сможет только Европейский суд по правам человека.

По материалам cripo.info

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: