Волки из Чернобыля терроризируют сельских жителей

14 марта, 10:12 | Евгений Утров

В горных селах Прикарпатья разгуливают волки. Людей не трогают, однако нападают на домашних животных. Люди закрывают скот в хлевах. В близлежащих к лесу домах собак почти не осталось. Повышенную агрессивность хищников охотоведы объясняют просто - голодные животные ищут поживы.

Как только начинает темнеть, волчьи стаи без всякой опаски забегают в села и начинают хозяйничать в сараях с домашней живностью.

"Очень много их ходило, по 5-6 стаями. И они нападали на лошадей. Лошадей много позаедали. Действительно был волк, так как было здесь много коз и овец, то козленка 1 вытащили, а остальных псы не дали. Очень сильно лаяли, и муж вышел и отогнал", – рассказала одна из жительниц села.

"На блюдечке волку еду не подносят, значит, ему надо с чем-то жить. Молодые поколения они приучают к тому, чтобы они сами себе искали еду. Из-за этого они подходят на край лесных массивов. Людей они не трогают, они по своей природе людей боятся, в основном нападают на собак", – говорит районный инженер-охотовед, Григорий Виницковский.

Сейчас в прикарпатских лесах живут 50 волков. Один серый хищник на тысячу гектаров. Лишних животных лесники отстреливают. Впрочем, к людям хищники не агрессивны, спровоцировать нападение может только сильный голод или стремление самозащиты. В редких случаях – из-за бешенства. Правда, за последние два года больных животных не выявляли.

Тем временем на Донетчине волки наоборот на грани исчезновения. В области на полторы сотни хищников охотятся почти 40 тыс. охотников. Тогда как в Евросоюзе их охраняет Красная книга. Отстреливают волков ради денег, убеждены экологи. Шкура хищника на черном рынке стоит по меньшей мере полтысячи, чучело – несколько тысяч долларов. Лучшая пожива для охотников – крупнейший – степной волк, его в области уже почти истребили.

"Волк для охотника – желанный трофей. Ценный трофей: начиная от чучела, шкур, поделок, настенных ковров. Чем реже зверь будет встречаться в угодьях, я имею в виду, чистую расу, не волкособак, тем он будет дороже", – говорит заместитель начальника отдела госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области.

Заговорили о волках и в селах Черниговщины. Крестьяне остерегаются ходить в лес, закрывают на ночь не только весь скот, но даже собак. На территорию области мигрирует много волков из Чернобыльской зоны.

На покинутых людьми землях количество зверей регулирует сама природа. Официального учета и отстрела волков в Чернобыльской зоне давно не проводят. А голодные животные в поисках пищи атакуют черниговские угодья. Каждый год сюда наведываются больше ста волков, говорят егеря.

В Украине до сих пор не могут посчитать хищников и определиться с необходимым количеством для сохранности экосистемы. Экологи требуют внести изменения в Закон "Об охотничьем хозяйстве и охоте". Так как в соответствии с ним отстрел волка не зависит от численности на определенной территории, а просто относится к обязанностям егерей.

По материалам ukrindustrial.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: