Жара делает хлеб ядовитым

11 августа, 11:11

В Донецке появились предупреждения о картофельной палочке-бактерии, которая из-за высокой температуры превращает хлеб в ядовитый. Еще опаснее жара сделала пункты быстрого питания.

 

Технологи предупреждают: повышенная температура способствует активизации и без того опасной летом картофельной палочки. Это относится и заболевания хлеба.

 

"Картофельная палочка она везде, она оседает на зерно, вместе с зерном попадает в муку при выпечке, картофельная палочка не погибает, она не боится высоких температур", - отметила заведующая лабораторией хлебокомбината Ольга Дьяконенко.

 

Благоприятные условия для этой бактерии - температура 35 и полиэтиленовая упаковка. О "больном" хлебе предупреждают сами производители. В частности, на Донбассе, на всех точках продажи хлеба висят соответствующие объявления.

 

Для того, чтобы хлеб недугу не сдался, специалисты советуют хранить его в холодильнике. Мол, в такую жару в той же хлебницы он "продержится" в лучшем случае часов тридцать.

 

"Хлеб является пораженным, если появился фруктовый запах в хлебе, если мякоть стала липкой, заминать, если мякоть становится похожей на тесто, он разлагается", - добавляют в лаборатории.

 

В санэпидемстанции уверяют: этим летом с хлебной болезнью еще не встречались, однако не скрывают - последствия ее не невинны. В процессе своей жизнедеятельности она производит токсичные вещества, и эти вещества могут негативно влиять на организм человека.

 

Из-за чрезмерно высокой температуры, возрастает опасность уличных фаст-фудов. Там санитарные нормы и без жары часто бывают весьма условным понятием.

 

Жара, отмечают специалисты, и без того сильный стресс для организма. Поэтому в таких условиях советуют не испытывать его на прочность лишний раз некачественными продуктами.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: