Звезда украинского велоспорта погиб во время гонки в Италии

13 августа, 07:30 | Юлия Зарицкая

11 августа на велогонке в итальянском городе Фелино трагически погиб украинский велогонщик Саша Шаповал.

 

Спортсмен упал в кювет, сразу его не заметили, а когда обнаружили и доставили в больницу Пармы, медикам спасти парня не удалось. Изначально предполагалось госпитализировать украинца вертолетом, но Шаповал был в сознании, и врачи решили воспользоваться каретой скорой помощи.

 

В больнице доктора делали все возможное, чтобы спасти жизнь спортсмену, но остановить кровотечение не удалось. Вердикт врачей: «скончался от тяжелой травмы брюшной полости».

 

Саша не успел получить значок мастера спорта Украины, не успел покорить вершины велоспорта, это было ему по плечу, уверяют специалисты. Не успел еще многое...

 

БЕДУ НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО

 

- Это мой лучший, любимый ученик, - не сдерживает слез заслуженный тренер Советского Союза Виталий Резван (он подготовил 5 чемпионов мира по велоспорту). Он пять лет тренировал Сашу Шаповала, приехавшего учиться в Харьковское высшее училище физкультуры и спорта №1 из Винницы. 14 августа Виталий Гаврилович собирался отмечать свое 70-летие. Ученики сняли фильм к юбилею, но все торжества пришлось отменить.

 

- Если сказать, что Саша хороший человек, - ничего не сказать. Таких хороших, как он, просто не бывает. Его родители достойные люди, простые работяги. Они своих детей воспитали правильно. У Саши даже девушки не было, он еще не целовался... Если бы спросили о других ребятах - у меня их всего 12, я бы такого не сказал.

 

Наставник велосипедиста узнал о трагедии почти сразу. Позвонил Сашин друг, тоже воспитанник харьковской велошколы, Саша Полейвода. Ребята учились вместе в Харькове, потом уехали на Апеннинский полуостров и там продолжали общаться. Шаповал тренировался недалеко от Флоренции, Полейвода - под Турином.

 

- Они перед стартом гонки общались, все было абсолютно нормально. Саша себя чувствовал исключительно хорошо, показывал замечательные результаты, итальянцы были довольны.

 

Наставник Шаповала не может оправиться от шока. Травмы в велоспорте бывают, но чтобы такое... Саше не повезло, он упал на торчавший ствол кустарника.

 

САШУ ЖДАЛА СЛАВА ЛЭНСА АРМСТРОНГА

 

Саша был уникальным, невероятно талантливым спортсменом, говорят в местной Федерации велосипедистов. Он летом едва успел получить диплом училища физкультуры и спорта и сразу уехал в Италию. Что интересно, контракт итальянский клуб с Шаповалом подписал на четыре года без каких-либо обязательств с его стороны.

 

- В нем видели большой потенциал и не ставили каких-либо задач по победам. Если молодого гонщика форсировать, требовать больших побед на начальном этапе, он может не раскрыть свой потенциал полностью, - поясняет президент Федерации велосипедистов Харьковской области Сергей Бычак. - Талантливейшему гонщику Лэнсу Армстронгу 38 лет. Если бы его с юности шпиговали нагрузками, он не смог бы гонять сегодня на высочайшем уровне. Просто ему дали возможность спокойно заниматься и готовиться к победам, потом он начал ездить на тяжелых гонках. Такая же судьба предполагалась итальянским клубом и для Саши.

 

Сергей Петрович просит не искать виноватых в случившемся. Это гонка, на которой есть место несчастным случаям и даже самым трагическим поворотам.

 

- Человек упал на вираже, его заметили вроде только после того, как туда же улетели два итальянца. Сашу увидели, когда их доставали. Мы виноваты только в том, что не можем по своей бедности оставлять спортсменов в Украине. Ребята вырастают до 19-летнего возраста и либо завязывают со спортом, либо уезжают в иностранные клубы, чтобы стать профессионалами, - с грустью в голосе отмечает Бычак.

 

В конце сезона Саша Шаповал собирался вернуться в Харьков, он хотел поступить в Академию физкультуры и добиться самых высоких вершин в спорте. У Виталия Гавриловича остался его значок мастера спорта Украины, Саша не успел его получить. А осенью он должен был выступать в чемпионате мира за национальную сборную.

 

Сегодня Виталий Резван в Киеве, пытается помочь родителям Саши уехать в Фелино. Мэр города взял на себя все расходы по прощанию с велогонщиком. Похоронят спортсмена в его родном городе Виннице, где живут его родители. Их сын до 2006 года тренировался в местной спортивно-юношеской школе «Колос». А в 2006 году его тренер Сергей Николаев отправил своего лучшего воспитанника в Харьков.

 

- Это был самый лучший велогонщик в своей возрастной категории, - сокрушается  директор спортшколы «Колос» Александр Матусенко. -  У нас тогда даже скандал вышел,  что тренер отдал Сашу в Харьков без нашего ведома. Да, известно, что в Харькове сильная велошкола, которую спонсируют итальянцы. Они потом забирают самых сильных спортсменов в свою профессиональную сборную. Вот и Сашу забрали.

 

Начальник Винницкого городского управления спорта Александр Билинский сообщил: если у семьи Шаповалов возникнут материальные проблемы, связанные с транспортировкой тела на родину, город готов помочь.

 

На страничке в социальной сети «В Контакте» у Саши выложены сотни фотографий. И на всех он с велосипедом. Его любимой фразой была «Нельзя переплыть море, просто стоя и глядя на воду».

 

ЗВОНОК В ФЕДЕРАЦИЮ

 

Старший тренер сборной Украины по велоспорту Роман ТКАЧИВСКИЙ: «Итальянцы не виноваты»

 

- Сейчас решается вопрос транспортировки тела Саши в Украину, - говорит Ткачивский. - Страховая компания улаживает все детали, известно, что доставят тело самолетом, но в какой день - мы пока не знаем.

 

- Как вы думаете, смерть Саши - это вина итальянских медиков, которые, вместо того чтобы доставить его в больницу на вертолете, решили перевозить на машине скорой помощи?

 

- Нет-нет, дело в том, что после падения он пришел в сознание и сказал, что нормально себя чувствует. Никто ведь не знал, что у него внутреннее кровоизлияние. Визуально определить это невозможно, а внешне у него повреждений не было: никаких ран, порезов, все случилось от ушиба.

По материалам "КП-Украина"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: