11 июня в Африке стартует ЧМ-2010

07 июня, 10:23 | Юлия Зарицкая

В пятницу черный континент впервые примет у себя мундиаль. 

 

Вообще-то ЮАР должны были получить еще ЧМ-2006, но тогда ее на один голос обогнала Германия. Позже выяснилось, что этот голос был получен подкупом. После этого президенту Блаттеру ничего не оставалось, как вернуть африканцам должок в 2010-м.

 

Впервые после ЧМ-1978 в Аргентине турнир пройдет зимой. Ведь ЮАР находится в Южном полушарии. В этом смысле считается, что легче будет играть европейцам. Они выиграли все чемпионаты, которые проводились в прохладном Старом Свете. В жарких Америке и Азии титулы собирали южноамериканцы.

 

КОЛОРИТ. Если куклы вуду предлагались фанам даже на ЧМ в Германии, то можно только предполагать, что будет в Африке, откуда культ распространился по миру! ФИФА даже пришлось направить организаторам официальное письмо с предупреждением о категорическом неприятии любых проявлений африканской магии во время турнира.

 

СТАДИОНЫ. На фоне украинских проблем с Евро-2012 срывы сроков строительства стадионов в ЮАР не казались нам катастрофой. А вот в ФИФА били тревогу. Но до варианта ЧМ-1986, когда мундиаль пришлось переносить из Колумбии в Мексику, не дошло. Хотя последние арены в ЮАР сдали только в этом году.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ. На нынешнем мундиале принимаются беспрецедентные меры безопасности. ЮАР занимает одно из первых мест в мире по числу тяжких преступлений. ЮАР - самая богатая страна Африки, но в ней очень много бедняков, и контраст велик. А тут еще и "Аль-Каида" угрожает терактами. Так страшно не было ни перед одним ЧМ!

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЮАР

 

ЗАРОЖДЕНИЕ СТРАНЫ

 

Первые голландские колониcты прибыли в Южную Африку в XVII веке. Позже господство над колонией получила Великобритания. Иммиграция усилилась после открытия месторождений алмазов (1867) и золота (1886). Начались конфликты между англичанами и потомками голландцев (Англо-бурская война), в которых победила Великобритания. В 1910-м образован Южно-Африканский Союз, в 1961-м ЮАР стала независимой, выйдя из Содружества британских наций.

 

РЕЖИМ АПАРТЕИДА

 

В 1948 году на выборах победила Национальная партия, началась политика "ЮАР для белых" или апартеид. То есть дискриминация африканцев. Они были лишены всех прав, им запрещали появляться в белых кварталах под угрозой смерти. В ответ международное сообщество ввело международный бойкот против ЮАР. Страна получила запрет на участие в Олимпийских играх и до 1992 года была исключена из ФИФА, а значит, не могла играть на ЧМ.

 

НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ

 

В 1989 году президентом ЮАР избран Фредерик де Клерк, начавший ликвидацию апартеида. После 29 лет в тюрьме выпущен человек - символ борьбы за права человека - Нельсон Мандела. Он же после первых всеобщих выборов в 1994-м стал первым чернокожим президентом ЮАР... В настоящее время это самая развитая страна Африки, однако в ней соседствует "первый мир" (высокоразвитая промышленность, в основе которой добыча полезных ископаемых, эффективное сельское хозяйство, качественная сфера услуг), в котором живут и которым управляют белые, а также приближенные к власти африканцы (они постепенно перенимают от белых контроль над ведущими отраслями), и "третий мир" - мир нищих кварталов с чернокожим населением, с повальной безработицей и преступностью. Власти прилагают усилия, чтобы преодолеть пропасть между двумя этими мирами. Дай бог, у них это получится.

 

ЮАР: 3 СТОЛИЦЫ, 11 ЯЗЫКОВ И 10% ВИЧ

 

Население: 49,3 млн человек (26-место в мире, на два места выше Украины) - 79,3% черные, 9,1% белые (большинство из них африканеры, они же буры - потомки голландских переселенцев), 9,0% цветные, 2,6% индийцы и азиаты.

 

Площадь: 1,22 млн кв. км (примерно как Франции, Италии и Испании вместе взятых).

 

Граничит: с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом и окружает анклав Лесото (это королевство было под протекторатом Британии, а в 1966 году получило независимость).

 

Президент: Якоб Зума.

 

Столицы: Претория (основная, административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная). Самый крупный город: Йоханнесбург (3,8 млн чел.).

 

Официальные языки: 11 (больше только в Боливии и Индии). Десять местных и английский. Самый распространенный - зулусский, 24%.

 

Продолжительность жизни: 53,5 года у мужчин, 57,2 у женщин.

 

Здоровье: около 5 млн жителей ЮАР инфицированы ВИЧ/CПИД - это около 10% населения, больше всего в мире.

 

Часовой пояс: время на час меньше киевского.

 

ПЕРВЫЙ ОБЪЕМНЫЙ МУНДИАЛЬ В ИСТОРИИ

 

Парадоксально, но именно африканский мундиаль ознаменуется технологическим прорывом для телеболельщиков: первый в истории ЧМ, матчи которого будут транслироваться в объемном трехмерном изображении. Всего в формате 3D покажут 25 и 64 игр чемпионата. Первым будет матч открытия ЮАР - Мексика 11 июня. Эти трансляции будут осуществляться с пяти стадионов ЮАР, для получения необходимой картинки снимать будут 14 специальных камер.

 

Увидеть ЧМ в трех измерениях у себя дома смогут болельщики 26 стран, но наша в это число не входит. "В Украине каналы, предоставляющие 3D-услугу, не идут. Это премиум-услуга, весьма недешевая, как и HD", - пояснили нам в ТВ-операторе "Воля".

 

Счастливчики в других странах должны стать подписчиками телеканалов, которые будут транслировать матчи в 3D, и успеть купить телевизор с этой функцией. Кстати, 3D-телевизор стоит от $2500. Хотя объемный футбол будут показывать и в кинотеатрах. В Украине же и с этим пока глухо: крутить 3D-фильмы - могут, для живой трансляции оборудования нет.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: