16-летний вратарь "Металлурга" переходит в "Динамо"

09 декабря, 15:10 | Юлия Зарицкая

Руководство киевского «Динамо» подписало предварительный контракт с 16 - летним  игроком запорожского «Металлурга» Максимом Ковалем.

 

Максим обошелся «бело - голубым» в 500 тысяч долларов.

 

Cумма отступных оказалась минимальной из-за того, что Коваль еще несовершеннолетний. Как сообщили в «Металлурге», руководство «Динамо» предложило за Максима 500 тысяч долларов плюс Станислава Богуша в качестве частичной компенсации. Максим отыграет до конца чемпионата в «Металлурге», после чего - следующим летом, присоединится к киевлянам.

 

«Очень приятно, что Валерий Газзаев обратил на меня внимание, - признался «Известиям в Украине» Максим Коваль. - Докажу всем, что я достоин носить динамовскую футболку».

 

Как ни странно, несмотря на официальное заявление со стороны «Динамо», сам вратарь до сих пор опровергает факт подписания контракта.

 

Уже понятно, что Коваль привлек внимание Валерия Газзаева. Наверняка после матча в Запорожье коуч «Динамо» вспомнил о Акинфееве и решил не упускать шанс подписать перспективного вратаря. На послематчевой пресс-конференции он заявил: «Поздравляю Запорожье с ничьей. Если мы не реализовали голевые моменты, значит, ваш молодой вратарь сыграл просто блестяще. Да к тому же, на последней минуте взял пенальти! Такие игроки становятся великими футболистами!». После той игры мало кто сомневался, что перспективный вратарь переедет в Киев.

 

У Газзаева нюх на хороших футболистов. Когда он стоял у руля московского ЦСКА то открыл многих спортсменов - Юрий Жирков, Евгений Алдонин, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Вагнер Лав, Даниэль Корвальо и нынешний вратарь сборной России Игорь Акинфеев. Ни для кого не секрет, что в свое время наставник поверил в Игоря, когда ему тоже было шестнадцать лет. За короткий срок вратарь сумел завоевать место в «рамке».

 

Напомним, что два года назад Станислав Богуш тоже приехал в Киев из Запорожья. Сможет ли заиграть в «Динамо» Максим? Конечно, может сыграть роль и случай, когда ему в экстренном порядке придется встать в ворота. Именно это произошло в нынешнем чемпионате с Богушем, когда он заменил Шовковского. Но затем Станислав допустил ряд роковых ошибок. В итоге попал в немилость к Валерию Газзаеву и после возвращения в строй Шовковского надолго засел на скамейке запасных. Неужели история повторяется? Вряд ли Коваль сможет с первой попытки завоевать авторитет у главного тренера. А цена ошибки в «рамке» очень велика. Один провальный матч может поставить крест на дальнейшей карьере в клубе. Для вратаря стабильность - важное качество. Говорить же об этом в 17 лет нельзя. Пока Коваля можно только записать в перспективные. Богуш в прошлом сезоне стоял отменно и неоднократно выручал команду в важных матчах. С приходом Валерия Газзаева ситуация кардинально изменилась. Российский специалист не верит в перспективы Станислава, а держать на скамейке вратаря сборной роскошь для «Динамо». Поэтому в клубе и пошли на такой обмен.

 

«Газзаев знает, что делает, - признался «Известиям в Украине» тренер «Металлурга» Олег Лутков. - В свое время Валерий Георгиевич подарил России Игоря Акинфеева. Считаю, что Максима ждет блестящая карьера. Он невероятно прыгуч и быстр в выборе ситуации. В свои годы он демонстрирует зрелую игру. Это уже второй наш вратарь в «Динамо».

По материалам izvestia.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: