27 июня Украина отчитается перед инспекторами УЕФА

13 мая, 16:24 | Евгений Утров

В 20-х числах мая в Украину снова пожалуют инспектора УЕФА, пока что проверка коснется только Донецка. Они будут экзаменировать город на предмет подготовки к Евро-2009 и 2012. По словам донецкого мэра Александра Лукьянченко, бояться не стоит – заглядывать во все углы эксперты не будут и ограничатся общей проверкой.

"Будут рассматривать вопросы подготовки и проведения ЧЕ с участием здесь генерального директора этого турнира и целый ряд других вопросов", – отметил Лукьянченко.

А уже 27 июня эксперты Европейской футбольной ассоциации проверят остальные города, принимающие Евро-2012.

Несмотря на то, что вопрос о переносе чемпионата в другую страну европейские функционеры не ставят, инспектора в ходе своих украинских визитов в 2007 и 2008 годах отметили четыре основные проблемы, которые могут помешать успешно организовать чемпионат. Это стадионы, аэропорты, расположение и доступность городов, принимающих матчи Евро-2012, а также наземный транспорт.

Итак, для подготовки стадионов критичными станут ближайшие 3-6 месяцев. Если в это время, например, не начнется строительство нового львовского стадиона и реконструкция НСК "Олимпийский", то Украина может сорвать все сроки сдачи арен к Евро-2012.

"Какое-либо снижение темпов строительства, неважно, по внутренним или внешним причинам, может сделать некоторые проекты нереальными", – сказал президент ФФУ Григорий Суркис.

Напомним, после реконструкции главная арена страны НСК "Олимпийский" будет вмещать 85 тысяч зрителей. Еще 26 тысяч квадратных метров выделят под рестораны и магазины. Будет демонтирован второй ярус стадиона, который не отвечает требованиям УЕФА, и торговый комплекс "Троицкий", подземная автостоянка которого будет присоединена к инфраструктуре стадиона.

Также УЕФА недовольна расположением и транспортной доступностью городов, которые будут принимать матчи Евро-2012. В этом плане, по словам Суркиса, проблем нет только с Варшавой и Краковом. А города Гданьск, Киев, Днепропетровск и резервный Харьков не соответствуют даже тем нормам УЕФА, которые изначально выдвигались еще во время тендера на проведение первенства. В частности, эта проблема усугубляется еще и тем фактом, что в Украине и Польше до сих пор не начата глобальная реконструкция инфраструктуры наземного транспорта.

Помимо этого, по данным УЕФА, за последнее время не произошло существенных изменений по реконструкции украинских аэропортов. Ни один из наших аэровокзалов не соответствует требованиям по пропускной способности даже с учетом ближайших планов их развития.

Напомним, до сих пор не решена судьба днепропетровского и львовского аэропортов, где реконструкция не может начаться из-за судебных разбирательств.

Именно к 27 июня 2008 года организаторам ЧЕ-2012 необходимо перейти от теоретической к практической части реализации национальных проектов по организации европейского первенства.

По материалам www.komitet12.org.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: