"Манчестер Юнайтед" завоевал Кубок европейских чемпионов

22 мая, 10:47 | Евгений Утров

Победителем Лиги чемпионов сезона-2007/08 стал "Манчестер Юнайтед". В финальном матче "манкунианцы" в серии пенальти взяли верх над "Челси".

Счет был открыт на 26-й минуте, когда фланговый навес в прыжке головой замкнул полузащитник МЮ Криштиану Роналду. "Манкунианцы" имели хорошие шансы упрочить свое преимущество на 35-й минуте, но "Челси" здорово выручил их вратарь Петер Чех.

В свою очередь лондонцы имели прекрасный шанс сравнять счет на 44-й минуте, когда Баллак "запустил" мяч над перекладиной. И все же атаки "синих" увенчались успехом, на второй добавленной минуте тайма Фрэнк Лэмпард после нескольких рикошетов смог отправить мяч в ворота.

Если в первом тайме можно было говорить об игровом преимуществе "красных дьяволов", то во втором активность проявили лондонцы. Самый опасный момент "синих" на 78-й минуте создал Дидье Дрогба, который неожиданным ударом правой ноги послал мяч в штангу. Однако основное время финала завершилось вничью - 1:1.

С первых минут дополнительного времени свежие силы ввел в бой наставник "Челси" Аврам Грант, заменивший Флорана Малуда на Саломона Калу. Еще через девять минут место Джо Коула в атакующих построениях "Челси" занял Анелька.

На 94-й минуте Лэмпард имел прекрасный шанс вывести свою команду вперед, но попал в перекладину. "Манчестер Юнайтед" не остался в долгу, и вскоре "Челси" спасла от верного гола только реакция Джона Терри. За несколько минут до конца овертайма лондонский клуб остался вдесятером: за удар в лицо Неманье Видичу красную карточку получил Дрогба.

А далее дополнительное время сменила серия послематчевых пенальти. Первый промах допустил Криштиану Роналду. Победу "Челси" мог принести Джон Терри, завершавший серию из пяти ударов, но капитан лондонцев не попал в створ ворот. После этого точные удары нанесли Андерсон (МЮ), Саломон Калу ("Челси") и Райан Гиггз (МЮ). И в решающий момент ошибку допустил форвард "Челси" Николя Анелька, удар которого парировал Ван дер Сар. Серия пенальти завершилась со счетом 6:5 в пользу "Манчестера".

"Это большое счастье, большая радость. Первая победа в серии пенальти - это уникальная ситуация, мы очень рады. Когда Криштиану не попал, я испугался. Но затем нам повезло, что Терри подскользнулся… Как можно сравнить этот успех с победой в 1999 году? Трудно сказать, там победа была неожиданной, все это произошло вдруг. Сегодня было понятно, что если дело дойдет до серии пенальти, то все может закончиться непредсказуемо. Сейчас я чувствую гордость, я очень горд этой победой. Иногда приходится щипать себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. Завтра я начну думать о следующем сезоне, эйфория испаряется очень быстро. Именно тот момент, когда Ван дер Сар отразил мяч, и был для меня апогеем счастья. А дальше нужно продолжать работать", – рассказал главный тренер "красных дьяволов" на послематчевой пресс-конференции.

Таким образом, Алекс Фергюсон побил рекорд продолжительности по времени между первой и последней победами в еврокубках: впервые выиграл Кубок кубков с шотландским "Абердином" 25 лет назад, в 1983 году. Предыдущим рекордсменом (17 лет) являлся шведский тренер Свен-Ёран Эрикссон, побеждавший в Кубке УЕФА-1981/82 с "Гётеборгом" и в Кубке кубков-1998/99 с "Лацио".

Кроме того, Фергюсон стал 16-м тренером, завоевавшим Кубок чемпионов больше одного раза. 66-летний специалист также стал вторым в списке самых возрастных главных тренеров, побеждавших в финале турнира.

Рекорд принадлежит бельгийцу Раймону Гуталсу, который победил с "Марселем" в 1993 году в возрасте 71 год 232 дня.

По материалам www.profootball.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: