"Шахтер" уступил "Севилье"

16 марта, 11:03 | Евгений Утров

Амбиции донецкого клуба о каких-то особых достижениях в Кубке УЕФА разбились о твердый потенциал и класс "Севильи". Не хочется верить, но факт – мы оказались слабее своих соперников, и как не крути, а украинскому футболу перед тем, как ставить космические цели стоит пока заняться подготовкой достойных "космонавтов", да и "космической техники в целом", которая сможет достичь этих самых целей. А ведь "Шахтер" был лишь в шаге от того, чтобы начать писать новый этап своей истории, которая могла бы стать стартом новой эры для всего украинского футбола. Но, не срослось. Видимо, мы пока не готовы к переходу на более высокие этапы развития, а, откровенно говоря, жаль. Что-то поднадоело топтаться на одном месте, либо же безустанно ходить по кругу, как это делают некоторые представители футбольного Олимпа Украины, пора бы уже выбрать трассу и начать двигаться вперед.

Матч "Шахтер" – "Севилья" проходил в Донецке при 26 тыс. зрителей на стадионе и еще не одного миллиона болельщиков, находящихся у экранов телевизора. Конечно же, эта встреча не могла не вызвать должного ажиотажа – уж слишком большие возможности дальнейшего продвижения стояли на кону. Интересный футбол и захватывающее зрелище – не много, не мало, вся Украина держала кулаки за "Шахтер", чтобы только высшие силы подарили им хотя бы капельку везения. Ведь все объективно понимали, испанский клуб сильнее донецкой команды, но ведь в спорте не всегда побеждает сильнейший, всегда существует ряд факторов, способных свести на нет изначальный высокий потенциал той или иной команды, поэтому надежда на успех была. Очень жаль, что она так и осталась надеждой.

Стартовал матч с неуверенного поведения "Шахтера": то ли ребята еще просто не собрались, то ли давил психологический барьер, но факт остается фактом: первые 45 мин. игрового времени испанские гости мастерски атаковали ворота дончан. То ли это ирония судьбы, что не один мяч не попал в ворота, то ли кто-то наверху просто решил сделать общее представление от игры мистическим – вопрос риторический. За весь академический час игры можно отметить лишь один более менее достойный удар в атаке с нашей стороны, который, кстати, стоял Алексею Белику желтой карточки. И это при том, что перечислись все опасные моменты, созданные исполнителями "Севильи" просто невозможно – испанцы действительно показывали демонстративную игру. Нельзя не отметить так же везение, да и мастерство молодого вратаря "Шахтера" – Богдана Шуста, он просто прекрасно проявил себя в этой части игры. На перерыв команды пошли со счетом 0:0, дав возможность болельщикам и журналистам пораскинуть мозгами, чем же вся эта эпопея реально может закончиться.

Тренерский штаб "Шахтера" использовал возможность пообщаться со своими футболистами с максимальной пользой, и уже вначале второго тайма мы увидели совсем другую команду. Команду, у которой были силы победить испанцев и пройти дальше. Команду, исполненную уверенности в себе и веры в победу. Мы увидели горняков в деле, то есть, в атаке. Результат не заставил себя долго ждать – красивейший гол Матузалема в лучшем бразильском стиле и стадион взрывается от эмоций. "Они могут!", – закрутилось в головах любителей футбола. Да, они действительно могут. Правда, открытие счета никаким образом не подавило испанцев, а очень даже наоборот, только добавило больше азарта и рвения в жилах южан – вот она, горячая испанская кровь! В результате, счет очень быстро становится равным: Мареска блестящим ударом головой забивает в самый уголок наших ворот. После этого игра превратилась в настоящие боевые действия, где нет определенного лидера – в ход пошли самые настоящие ответные бои. Конечно, такой футбол смотреть не просто интересно, это зрелище целиком и полностью захватывает тебя. Напряжение нарастало: атака на атаку, атака на атаку и целый букет опасных, голевых моментов. 10 мин. до финального свистка, и здесь свершается чудо – наши забивают еще один гол – 2:1. Казалось, все, нужно радоваться, мы – лучшие. Но, не тут-то было. "Севилья" – не та команда, которая будет сдаваться без боя. После успешной реализации испанцами углового, все прекрасно понимали – нас ждет дополнительное время. Луческу посадил Матузалема, который к концу игры явно прихрамывал, а Севилья осталась на высоте. Более того, вполне ясно, на чьей стороне было и психологическое преимущество, которое в любом сражении играет не самую последнюю роль. О причинах поражения писать не станем: пускай каждый делает выводы самостоятельно, ведь сложно объективно оценить ошибки того, за кого болеешь. Но итог есть итог: 2:3, и это конец – блестящий гол в исполнении Чевантона и вся Украина увидела, как должна действовать по-настоящему высококлассная команда в подобных ситуациях.

Как бы там не было, но лично Мирча Луческу и всему "Шахтеру" в целом, хочется сказать огромное спасибо за красивый футбол. Да, немного не повезло, ведь дончане находились всего лишь в нескольких сантиметрах от победы, и тогда бы выигрыш Кубка УЕФА стал реальностью, ведь руководство и тренерский штаб клуба создали команду, которая может противостать на равных одному из самых сильных клубов Европы! Будем надеяться, что психологическое опустошение будет преодолено, ведь не стоит забывать, лучшие выступления и высокие трофеи – еще впереди, нужно просто не останавливаться и двигаться дальше, к цели.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: