"Зенит" и "Манчестер Юнайтед" разыграют Суперкубок УЕФА

27 августа, 17:24 | Евгений Утров

Обладатель Кубка УЕФА российский "Зенит" и победитель Лиги чемпионов английский "Манчестер Юнайтед" 29 августа в Монако разыграют Суперкубок УЕФА. Встреча двух лучших команд состоится на поле стадиона "Луи-II".

Главным арбитром на матч назначен датчанин Клаус Бо Ларсен. Помогать 42-летнему рефери будут его соотечественники Андерс Норрестранн и Хенрик Сендербю, а роль резервного арбитра досталась Николаю Воллькварцу.

Ожиданиями от предстоящего матча поделился защитник МЮ Неманья Видич: "Сейчас мы начинаем новый сезон. Мы не забыли, чего добились в прошлом году, но знаем, что должны опять это сделать. Следует показать, что мы хорошая команда, все такая же собранная и готовая завоевывать еще больше трофеев". Серб также добавил: "Зенит принадлежит одной из крупнейших компаний в мире, у них есть деньги, что немаловажно. Это значит, что они могут покупать хороших игроков и воспитывать собственных, и у них неплохо получается. Матч подарит мне много воспоминаний, и я с нетерпением жду его. Но никаких сомнений – я хочу победить".

Не сомневается в победе и главный тренер "манкунианцев" Алекс Фергюсон. "Я хочу победить. Я хорошо помню последний раз, когда мы проиграли в 1999 году римскому "Лацио". Тогда я мог выставить лишь половину состава, поскольку в понедельник у нас был матч в премьер-лиге с "Ньюкаслом". Когда я видел, как "Лацио" празднует победу, это выглядело так, словно они выиграли чемпионат мира. Это меня не слишком обрадовало. Я подумал: больше такого не случится", – заявил наставник МЮ.

Суперкубок УЕФА дает возможность выяснить, кто сильнее – победитель Лиги чемпионов или обладатель Кубка УЕФА, и знаменует начало нового европейского сезона. По традиции матч за Суперкубок проводится в Монако во второй половине августа и сопряжен с жеребьевкой Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Там же проводится церемония вручения наград УЕФА по итогам минувшего сезона.

Впервые трофей был разыгран в сезоне 1973/74 между обладателям Кубка кубков и Кубка чемпионов. Начиная с 2000 года, обладатель Кубка УЕФА заменил обладателя Кубка кубков по причине ликвидации последнего турнира в 1999 году.

Изначально Суперкубок разыгрывался в спаренном матче – дома и на выезде, хотя были и исключения. Команда, забившая больше мячей по сумме двух игр, признавалась победителем. Исход матча за Суперкубок УЕФА никогда не определялся в серии пенальти, но в 2000 году "Галатасарай" победил "Реал" по правилу "золотого гола".

Регламент матча тот же, что и в Кубке УЕФА. Если после основного времени счет остается ничейным, добавляются два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявляют победителя, все решает серия пенальти.

Серебряная трофейная чаша была смоделирована и изготовлена в миланской ювелирной мастерской Bertoni. Может, поэтому именно в Милан трофей возвращается чаще всего. "Милан" выиграл этот приз рекордные пять раз. В последний раз это случилось в прошлом году.

Напомним, что питерский "Зенит" стал вторым в истории российского футбола обладателем Кубка УЕФА, переиграв в финале 14 мая в Манчестере шотландский "Глазго Рейнджерс" (2:0). Ранее обладателем этого трофея был московский ЦСКА (2005 год), но в матче за Суперкубок УЕФА армейцы в Монако уступили английскому "Ливерпулю" – 1:3.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: