"Зенит" впервые в истории выиграл Кубок УЕФА

15 мая, 10:45 | Евгений Утров

Обладателем Кубка УЕФА сезона-2007/08 стал питерский "Зенит". В решающем матче российская команда победила шотландский "Глазго Рейнджерс" со счетом 2:0.

Питерцы доминировали на протяжении всего матча, однако до поры до времени британцы справлялись с наскоками подопечных Дика Адвокаата. И только на 72-й минуте пас Аршавина нашел в штрафной Денисова, и тот спокойно переиграл Александера. Впрочем, за несколько минут до конца встречи "Рейнджерс" мог отыграться, но вышедший на замену Начо Ново ударом послал мяч выше ворот из пределов штрафной площади. А на самой последней минуте Зырянов забил победный гол. Полузащитник сборной России поразил ворота соперника ударом с близкого расстояния после прострела с фланга в исполнении Фатиха Текке.

"Нечасто в жизни приходится выигрывать такие трофеи, как этот. За свою карьеру я не раз выигрывал различные чемпионаты, однако никогда не побеждал в еврокубках, поэтому этот приз станет особенным. Я очень горд тем, как мы играли в этом турнире. Мы действительно заслужили все это", – считает тренер "Зенита".

На пути к победе "Зенит" одолел "Вильяреал", "Олимпик", "Байер" и "Баварию". Впрочем, Адвокаат утверждает, что труднее всего его подопечным пришлось именно с "Рейнджерс".

"Мы знали, что "Рейнджерс" может создать гол из ничего, особенно во втором тайме. Однако мы забили два отличных гола, доминировали на протяжении всех 90 минут и заслужили эту победу", – подвел итог Адвокаат.

В раздевалке традиционного шампанского не оказалось и футболистам с берегов Невы пришлось пить пиво. "Нам всем хотелось шампанского, а они принесли пива. Но ничего, мы выпьем чего-нибудь и получше", – сказал лидер питерцев Андрей Аршавин.

Как всегда, ключевую роль в успехе питерцев сыграл экс-полузащитник донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук, который стал первым украинцем, поднявшим Кубок УЕФА в качестве капитана команды. "Зенит" стал вторым российским клубом, которому удалось завоевать европейский трофей – первооткрывателем в 2005 году выступил московский ЦСКА.

"Это большой успех, большой шаг вперёд для всех нас, для команды, для болельщиков. После матча я побежал к трибунам – поблагодарил за поддержку жену, родителей, друзей. Мы сегодня сыграли организованно, не лезли вперёд сломя голову. Мы – молодцы, что так сыграли", – подытожил Анатолий Тимощук.

После, облачившиеся в золотые футболки питерцы выстроились коридором, чтобы поприветствовать соперника, а потом отправились за медалями и кубком. Отметим и шотландцев, которые не стали стыдливо убегать в раздевалку, а остались на поле, чтобы поприветствовать победителя.

Уже в августе питерская команда попробует завоевать Суперкубок УЕФА, а в сентябре дебютирует в розыгрыше Лиги чемпионов.

По материалам www.profootball.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: