ЧМ-2010: Сборная Украины не смогла обыграть белорусов

10 сентября, 07:15 | Юлия Зарицкая

В ключевом матче осенней части отборочного турнира ЧМ-2010 сборная Украины не смогла обыграть белорусов. Из Минска подопечные Алексея Михайличенко возвращаются, набрав лишь одно очко вместо желаемых трех. Чем заметно осложнила себе шансы в борьбе за вторую строчку.

 

Исход встречи мог решить один гол, но в отдельно взятых эпизодах, которых было не так уж и много, командам не хватало немного везения.

 

Пожалуй, самый опасный момент за весь матч был у украинцев: в середине первого тайма после подачи с углового Шевченко из выгодной позиции пробивал по воротам, но мяч угодил во вратаря, который также сумел справиться и с ударом Милевского с двух метров.

 

Турнирная таблица нашей группы теперь выглядит следующим образом:

Англия - 21 очко

Хорватия - 17

Украина - 15

Беларусь - 10

Казахстан - 6

Андорра - 0

 

Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

 

Алексей Михайличенко, главный тренер сборной Украины:

 

- Комментарий будет очень коротким. Потому что мы старались играть на победу. Но и наш соперник также ставил своей целью победить нас. Поэтому сегодня был очень интересный, бескомпромиссный поединок. Очень жаль, что мы не добыли сегодня три очка. Хотя матч складывался таким образом, что мы могли как выиграть, так и проиграть. Жаль, что в первом тайме мы не смогли реализовать те возможности, за счет которых могла перестроиться сама игра и у нас бы появилось больше шансов в контригре. Во втором тайме мы немножко уступили белорусам в скорости, и их атаки были более осмысленными. Но хотел бы поблагодарить ребят - у меня нет к ним никаких претензий. Самоотдача с их стороны имела место с первой и до последней минуты, они очень хотели добиться желаемого результата. К сожалению, не получилось, и теперь наша судьба зависит от результата сегодняшнего матча между сборными Англии и Хорватии. Будем надеяться, что этот результат будет приемлем для нас, а уже после этого настанет пора принятий решений. Пока же этот матч не сыгран, трудно оценить наши шансы.

 

- Не затянули ли вы с заменой Шевченко?

 

- Не думаю. Андрей умеет использовать даже небольшой шанс, который ему предоставляется. Зная его мастерство, зная его желание, мы надеялись, что он все-таки использует свои сильные качества. К сожалению, у него не получилось. Хотя моменты у Шевченко, особенно в первом тайме, были. Трудно узнать, было бы хуже или лучше, замени мы Шевченко раньше. Этого просто нельзя проверить.

 

- Почему регулярно возникали провалы в центральной зоне обороны вашей команд?

 

- Это действительно имело место. Особенно, в первом тайме. Нам не удавалось подстроиться под игру соперника, хотя она была довольно проста. Это всегда было или пропускание мяча, или разворот, или короткая стеночка. Где-то мы не успевали, где-то не срабатывала подстраховка. Поэтому возникали эти проблемы. Мы сделали на этом акцент в перерыве, и во втором тайме таких провалов в центре обороны было уже поменьше. Но они появились на других позициях. После перерыва сборная Белоруссии выглядела более разностороннее, чем в первом тайме. И нам было тяжелее.

 

- Почему вы не сделали третью замену? Не был бы лишним Селезнев с его умением потолкаться.

 

- Исходя из того, как складывалась игра, я не видел той возможности потолкаться. Инициатива была не у нас, и не так много было фланговых продолжений, чтобы использовать в атаке сильные качества Селезнева.

 

- Есть ли смысл выходить на чемпионат мира, если мы не обыгрываем сборную Белоруссии?

 

- Но самое главное, что мы и не проигрываем сборной Белоруссии. Смотря как на это смотреть - как оптимист или как пессимист.

 

- Не перегорел ли Милевский?

 

- Трудно сейчас сказать однозначно. Нужно пересмотреть игру. Но во многих моментах он сыграл не так эффективно, как того хотелось. Конечно, психологически ему было очень тяжело. Это безусловно. И то, что он очень хотел и старался, в этом нет никаких сомнений. У него были моменты для того, чтобы сделать результат. Но он сыграл не так результативно, как от него этого ждали. Когда тебя освистывают, играть очень и очень тяжело. Поэтому я прекрасно понимаю его психологическое состояние. Тем не менее, может и не до конца, но в целом Артем справился с этим.

 

- Насколько неожиданным был для вас перевод Глеба на левый фланг?

 

- Глеб всегда играет свободного художника - то слева, то справа. Но сама суть от этого не меняется. Поэтому мы были к этому готовы. Мы знали, что появятся и Глеб, и Кутузов. Последний, к слову, во втором тайме выглядел посвежее, чем наши игроки.

 

Бернд Штанге, главный тренер сборной Белоруссии:

 

- Комплименты сегодня не помогут. Но мы хотели сделать игру для зрителей. Украину победить обязывало турнирное положение, мы же просто очень хотели выиграть. Обе команды своей цели не достигли. В двух последних матчах - против сборной Хорватии в Загребе и сегодня против сборной Украины - мы доказали, что можем играть в футбол. В этих поединках мы были лучшей командой на поле. Но претворить это в забитые мячи нам не удалось. Несмотря на то, что в этих матчах было четыре выхода один на один с вратарем. Нам не хватило того, без чего невозможен большой футбол - реализации. Если это команда будущего, то перед нами еще очень много работы, чтобы по уровню игры приблизиться к таким командам как сборные Англии и Хорватии.

 

Сегодня мы хорошо начали матч. Но с 15-й по 30-ю минуту у нас была неудачная фаза. Вчетвером выходили вперед, после чего не отходили назад. Затем мы поменяли тактику, и после перерыва доминировали на поле. Построение игры уже было лучшим, и появилось больше шансов для взятия ворот соперника. Но не хватало последнего удара. Над этим надо работать - чтобы создаваемые моменты претворять в голы.

 

Вся наша защитная линия - это игроки, выступающие в чемпионате Белоруссии. Они играют не на том уровне, на котором играют футболисты киевского «Динамо» или донецкого «Шахтера», но сегодня ребята действовали хорошо. В Белоруссии потихоньку подрастают молодые таланты, которые могут играть на таком уровне.

 

- Как вы думаете, какие команды займут первые два места в 6-й отборочной группе?

 

- Я думаю, что сборные Англии и Хорватии. Сборная Украина еще имеет шансы на второе место, но для того, чтобы их использовать, она должна выступить сильнее, чем сегодня. Мы сегодня старались сделать на поле все для того, чтобы победить. Но не получилось. И поэтому у сборной Украины все еще есть шансы выйти из группы. До сегодняшней игры мы думали о борьбе за третье место, но после ничейного результата нам остается одно: хорошо закончить этот отборочный турнир. Сперва мы будем играть в Бресте против сборной Казахстана. Там будет полный стадион. Затем нас ждет выездной поединок с англичанами. Кто же не хочет сыграть на «Уэмбли»?! Я уже сказал своим подопечным, что они должны показать в Лондоне хорошую игру, которая стала бы достойным завершением отборочного цикла.

По материалам dynamo.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: