Дарио Срна: "Тимишоара" - это не европейский уровень игры

05 августа, 14:18 | Людмила Власенко

Несмотря на то, что после домашнего матча с румынским клубом "Шахтер" осложнил себе дорогу в групповой турнир Лиги чемпионов, капитан "горняков" с оптимизмом ждет повторного свидания с "Тимишоарой".


- В Украине все полагали, что дома "Шахтер" точно справится с "Тимишоарой", а в итоге - 2:2. Почему так неважно сыграли?
- Я-то как раз считаю, что играли мы хорошо. Просто не забили столько, сколько нужно было забить для спокойной жизни в ответной встрече. Если бы в Донецке "Шахтер", дважды уступая по ходу матча в счете, в итоге взял бы верх над соперником - 3:2, все бы, наверное, говорили и писали, что донецкая команда сыграла великолепно.


- Это вряд ли. Учитывая двухраундовую стратегию турнира, пропустить два мяча на своем поле - непозволительная роскошь.
- Но вы же помните, как мы пропустили эти голы. Сделали просто смешные ошибки в обороне. Есть футбольный закон, который имеет интернациональный характер: не забиваешь ты - забивают тебе. Однако ничего страшного не произошло. Все по-прежнему в наших руках. Дома в матче с "Тимишоарой" мы выложились на сто процентов, хотя не все получилось. Такое бывает со всеми, даже с обладателями Кубка УЕФА.


- Допускаете, что "Шахтер" может не попасть в Лигу чемпионов?
- В футболе все может быть. Зарекаться нельзя. После победы в Стамбуле над "Вердером" нам предрекали тяжелую жизнь в новом сезоне. Все, кто выходит на поле против "Шахтера", мечтают выиграть у обладателей Кубка УЕФА. Настрой против нас - сумасшедший. Очень сложно будет играть на том же уровне, что в прошлом году. Поэтому, если будет полная концентрация перед чужими воротами и в своей штрафной, "Тимишоару" мы непременно пройдем. Но если совершать такие ошибки, как в первом матче, сложно будет за что-то поручиться. Понятно, что совсем без ошибок играть невозможно, однако таких наивных промахов, как в прошлую среду, лучше все-таки избегать.


- На худой конец, в новый турнир - Лигу Европы - "Шахтер" попадет при любых обстоятельствах...
- Наша команда заслуживает того, чтобы играть в Лиге чемпионов. Мы будем стараться попасть туда, однако уже очевидно, что УЕФА со своими реформами в клубных турнирах не все хорошо продумал. Вот вам простой пример. Результаты загребского "Динамо" в еврокубках просто несопоставимы с результатами "Шахтера", однако моим соотечественникам пробиться в Лигу чемпионов оказалось гораздо проще, чем нам. Разве не парадокс? Между тем украинская лига входит в десятку лучших в мире, стало быть, и киевское "Динамо", и "Шахтер" должны без отбора попадать в основную сетку Лиги чемпионов.


- Как вы ощущаете, в ранге обладателя Кубка УЕФА играть стало труднее?
- Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить наш последний матч чемпионата с "Ворсклой". Хорошая команда, спору нет. Если полтавские футболисты будут отдаваться борьбе в каждом матче с таким же самопожертвованием, с каким играли против "Шахтера", они могут очень высоко подняться в турнирной таблице. Но против других соперников они действуют далеко не с таким рвением - иначе не уступили бы на своем поле "Карпатам". В принципе, это нормально, все хотят ущипнуть обладателя Кубка УЕФА, это и самолюбие тешит, и престижно. Мы сами понимаем, что будет сложно, однако постараемся избежать судьбы ЦСКА или "Зенита", у которых после еврокубковых побед дела пошли вниз.


- Говорят, что болельщики в Тимишоаре очень темпераментные, поддерживают своих футболистов, как никто в Румынии. Не боитесь?

- Болельщики не играют. Не думаю, что нам стоит кого-то бояться после того, как "Шахтер" уже ощутил атмосферу крупнейших футбольных арен Испании, Франции, Италии, Турции... Нам в Тимишоаре болельщики точно мешать не будут. Наоборот, своим давлением они могут помешать игрокам румынского клуба. Если наш соперник пойдет вперед и раскроется, у "Шахтера" появятся шансы. Маловероятно, что "Тимишоара" станет вести себя, как в Донецке: десять человек постоянно сзади, два удара за матч - и два гола. Это не европейский уровень игры. Хотя у каждой команды свой тренер и своя тактика.


- Кстати, о тренерах. Вы не читали скандальные откровения бывшего наставника клуба из Тимишоары Джеки Ионеску, перекочевавшие к нам с одного из румынских сайтов?
- Не читал. А что там скандального?


- Ионеску утверждает, в частности, что "Шахтер" в чемпионате Румынии не поднялся бы выше седьмого места, а Кубок УЕФА выиграл только потому, что соперники попались слишком слабые...
- Ясно. Передайте ему через газету большой привет от Дарио. Пусть приезжает в гости: я покажу золотую медаль за победу в Кубке УЕФА, обеспечу возможность сфотографироваться рядом с трофеем и даже к нему прикоснуться. Это должно успокоить человека и примирить с окружающей действительностью.


- Решение о том, что Дмитрий Чигринский остается в "Шахтере", обрадовало капитана донецкой команды?
- Откровенно вам скажу: возникло двоякое чувство. С одной стороны, жалко, что не увидим Диму сейчас в "Барселоне". Мы бы им гордились. Но с другой стороны, это была бы большая потеря для "Шахтера", поэтому хорошо, что он остался, близко к сердцу воспринял интересы команды.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: