До открытия Олимпиады остались считанные часы

08 августа, 10:58 | Евгений Утров

ФОТО: abcnews go com

Около 15:00 по киевскому времени состоится открытие XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. В ходе торжественного парада будут представлены культурные традиции более 80 стран мира.

Однако самое масштабное культурное действо устроит, конечно же, страна-хозяйка Олимпийских игр. На сценах Пекина пройдет 600 различных представлений китайских трупп. Кроме того, будут устроены специальные шоу, посвященные обычаям каждого из проживающих в КНР 56 национальных меньшинств. Одним из них является "эцзу" – русские.

Полный сценарий торжественной церемонии по традиции держится в секрете, впрочем, кое-что узнать удалось. Так, с помощью 35 тысяч снарядов в небе над Пекином будут образованы олимпийские символы и традиционные китайские образы. Фейерверк, который занимает особое место во всей церемонии открытия, будет использоваться в течение церемонии несколько раз. Для этого на верхней части "Птичьего гнезда" и вокруг стадиона установлено около 2 тысяч установок для запуска самых разных салютов.

Кстати, первым на арену выйдет греческий знаменосец. Так как родина Олимпийских игр имеет особую привилегию. Флаг доверен дзюдоисту Илиасу Илиадису, ранее известному под именем Джарджи Звиадаури.

Наша делегация на торжественном открытии, согласно китайскому алфавиту, выйдет 33-й. Яна Клочкова понесет флаг Украины и станет первой женщиной, которой доверили это непростое дело.

"Конечно, есть предвкушение великого праздника, но никаких репетиций с моим участием не было. Думаю, уже непосредственно перед выходом на стадион дадут подробные инструкции. Проблема в другом – жара. По такой погоде как выстоять несколько часов, даже не представляю. Очень тяжело все будет", – поделилась "Золотая рыбка".

Яна входит в десятку самых титулованных олимпийцев в Пекине. Она выиграла четыре золота на Олимпиадах: два в Сиднее-2000 и два Афинах-2004. Оба раза – в плавании на дистанциях 200 и 400 м комплексом.

В преддверии старта один из членов МОК Сергей Бубка отметил: "Украинские олимпийцы готовы в честной и бескомпромиссной борьбе соревноваться на Олимпийских играх".

Нынешний состав сборной Украины станет рекордным по числу спортсменов – 254 (в том числе 7 действующих олимпийских чемпионов и 97 атлетов). В Пекине украинцы будут состязаться в 28 видах спорта.

Наибольшая делегация представлена Китаем (639), США (596), Россией (467), Германией (439) и Австралией (433).

Между тем президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что во время Игр в Пекине от 30 до 40 допинг-проб дадут положительный результат. И добавил, что будет рад, если в действительности допинг-скандалов на Олимпиаде будет меньше.

"Ожидать, что ни одна допинг-проба не даст положительный результат было бы нереалистично. Нельзя представить себе общество без законов, тюрьм и полицейских, а все люди, занимающиеся спортом, не могут быть святыми", – сказал Роге.

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах положительный результат дали 26 из 3500 проведенных допинг-тестов. На Играх-2008 будет взято 4500 допинг-проб.

В Пекине будет разыграно 302 комплекта медалей, что на один больше по сравнению с Олимпиадой-2004. Немного и изменений в программе соревнований. В плавании добавились заплывы на 10 километров на открытой воде у мужчин и у женщин. В легкой атлетике у женщин появится бег на 3000 метров с препятствиями. В настольном теннисе парные соревнования заменены на командные. В велоспорте добавилась дисциплина ВМХ и исключены мужской гит на 1 км и женский гит на 500 м. В стрельбе исключен женский дубль-трап и движущаяся мишень (у мужчин).

Общее количество спортсменов составит порядка 10,5 тысяч человек. К числу главных претендентов на олимпийские награды традиционно относят команды США, Китая и России.

По материалам www.rian.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: