Евро-2008: Голландия впервые за 30 лет победила Италию

10 июня, 10:54 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press

Вчера на Евро-2008 были сыграны первые матчи в группе С. В самом зрелищном матче первых трех дней чемпионата Европы по футболу, чемпионы мира были разгромлены голландцами – 0:3.

Два мяча влетели в ворота итальянцев в первой половине встречи: Руд ван Нистелрой вывел сборную Нидерландов вперед на 26-й минуте, а пять минут спустя отличился Уэсли Снейдер.

Справедливости ради необходимо отметить, что Нистелрой забил гол из положения "вне игры", но мяч был засчитан. Темпераментные игроки "Скуадры адзурры" тут же набросились на шведского арбитра Петера Фрейдфельдта, но тот своего мнения не поменял и показал "горчичник" Тони.

Во втором тайме у Фабио Гроссо и Андреа Пирло были отличные возможности сократить разрыв в счете, но голландский вратарь Эдвин ван дер Сар спасал свою команду. А на 78-й минуте был установлен окончательный счет поединка – мяч в ворота итальянцев головой отправил Джованни ван Бронкхорст.

Таким образом, команда легендарного Марко ван Бастена с тремя очками возглавила турнирную таблицу в "группе смерти", а действующие чемпионы мира переместились на последнюю строчку.

Отметим, что накануне поединка все букмекеры не задумываясь отдавали свое предпочтение сборной Италии.

По мнению Роберто Донадони, в матче с голландцами его подопечные были слишком беспечны: "После того, как мы стали уступать со счетом 0:1, положение вещей сильно ухудшилось. В случае со вторым голом мы не смогли достаточно быстро вернуться на свои позиции после розыгрыша углового. Мы оборонялись не лучшим образом. Мы были слишком беспечны, чтобы пропускать голы после контратак. Необходимо восстановиться физически и психологически, чтобы начать все с чистого листа. Игрокам надо быстрее забыть о поражении, осознать допущенные ошибки".

В свою очередь, тренер сборной Голландии, которая обыграла итальянцев впервые за 30 лет, Марко ван Бастен сообщил: "Я горжусь победой над чемпионами мира и тем футболом, какой мы показали. Мы забили три мяча и не прекращали играть до последней минуты. Это исторический результат, ибо раньше мы не обыгрывали сборную Италии со счетом 3:0. Футболисты были на высоте, играли как одно целое и проявили чудеса духа".

И добавил, если его подопечные продолжат демонстрировать на Евро-2008 такой же футбол, как и во встрече с итальянцами, "то они могут спать спокойно".

Примечательно, что в финальную стадию чемпионата Европы сборная Голландии пробилась как обладатель второго места в отборочной группе G, а итальянцы заняли первое место в группе В.

Что касается второго матча в группе, то сборные Франции и Румынии в матче, не изобиловавшем голевыми моментами, разошлись нулевой ничьей. Весьма посредственно сыграли потенциальные лидеры команд Рибери и Бензема у французов и Муту у румын.

Напомним, румынская сборная впервые за последние восемь лет пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, однако сделала это очень уверенно, заняв первое место в отборочной группе G и опередив голландцев. Дружина Виктора Пицуркэ в ходе подготовки к Евро-2008 позволила оценить свой потенциал и россиянам, разгромив их в товарищеском матче в Бухаресте.

По материалам www.profootball.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: