ФИФА готовит новые правила для легионеров

06 февраля, 17:10 | Евгений Утров

Президент ФИФА готов бросить вызов ЕС и владельцам футбольных клубов. Йозеф Блаттер высказался за введение лимита на иностранных игроков во всех лигах мира.

По его словам, на поле должны находится не более пяти легионеров в стартовом составе команды в любых соревнованиях. Оставшиеся шестеро должны иметь право выступать за сборную страны, которую представляет команда. Это даст импульс возрождению национальных школ и будет способствовать росту местных талантливых игроков, считает немец.

Поводом для внесение такого законопроекта послужила игра лондонского "Арсенала" в одном из последних туров английской Премьер-Лиги. Тогда в стартовом составе "канониров" не было ни одного англичанина.

Блаттер готов бороться за реализацию своего плана уже в мае нынешнего года, несмотря на противодействие клубов и Европейского союза, который полагает, что квоты противоречат трудовому законодательству.

"Рабочие в Европе циркулируют свободно, но футболисты не рабочие, – говорит Президент ФИФА. Нужно рассматривать футболиста, как художника, а не пахаря".

В некоторых странах, в частности в Англии, Испании и других, серьезно обеспокоены всемирной глобализацией в футболе. Местные федерации готовятся принять соответствующие меры.

"Футбол никогда не набирался храбрости изменить законы. Когда у вас в составе 11 легионеров – это плохо влияет на развитие футбола и подготовку молодых исполнителей. Необходимо сохранить если не местную, то хотя бы национальную самобытность клубов. Посмотрите, к примеру, в составе "Интера" всего три европейца и ни одного итальянца, в то время как в том же "Ювентусе" играют шестеро итальянцев", – считает Блаттер.

Он также заявил о необходимости ужесточения правил натурализации иностранных футболистов. В частности, как одну из проблем он выделил постоянный рост числа бразильских игроков в сборных других стран. В ФИФА уверены, что если по-прежнему не обращать на это внимание, то в 2014 или 2018 году на чемпионате мира из 32 сборных половина окажется составленными из бразильцев.

"Мы не одиноки в этом стремлении, сразу несколько сил заинтересованы в том, чтобы вернуть в клубный футбол местных игроков, – сказал Блаттер, выступая на пресс-конференции в Куала-Лумпуре. – В ближайшем будущем будут приняты поправки в конституцию Евросоюза, в том числе и относящиеся к спорту".

По словам президента ФИФА, его инициативу поддерживают такие авторитетные в мировом футболе люди, как Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф и Мишель Платини.

Напомним, сейчас в Европе действует лишь лимит на игроков из стран не входящих в ЕС.

По материалам sport.obozrevatel.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: