ФИФА назвал страну-организатора ЧМ-2014

30 октября, 11:11 | Евгений Утров

Сегодня исполком ФИФА официально подтвердил, что Чемпионат мира-2014 пройдет в Бразилии. Эта страна стала единственным кандидатом для проведения мирового первенства. К тому же, для Бразилии это будет второй домашний мундиаль.

"Бразилия – подходящий выбор для проведения чемпионата мира-2014. Бразилия доказала свой потенциал и показала, что она способна организовать этот турнир", – говорится в отчете комиссии. Также в докладе отмечались богатейшие традиции бразильского футбола, и хотя были выявлены некоторые проблемные области, инспекторы выразили уверенность, что у страны достаточно ресурсов, чтобы исправить ситуацию до 2014 года.

Президент ФИФА Зепп Блаттер ранее заявлял о том, что турнир может пройти и не в Южной Америке. В качестве возможных запасных вариантов в этой связи назывались Австралия и США. Однако недавняя инспекция ФИФА на родину Пеле завершилась тем, что эксперты рекомендовали эту страну для проведения чемпионата мира-2014.

В стране уже готовятся 18 стадионов, которые могут быть задействованы на Чемпионате, 14 из них уже построены, но нуждаются в реконструкции, а еще четыре существуют пока лишь на бумаге.

Напомним, что последний раз первенство планеты проводилось на полях Южной Америки в 1950 году. Ранее дважды принимали футбольный чемпионат мира всего четыре страны: Италия (1934, 1990), Франция (1938, 1998), Мексика (1970, 1986) и Германия (1974, 2006).

Кстати, за день до вынесения своего решения исполком ФИФА объявил об отказе от старой модели определения стран-организаторов Чемпионатов мира, которая с 1958 г. представляла собой ротацию континентов – в первую очередь, Европы и Америки.

Чемпионат мира 2018 г. должен был пройти в Северной или Центральной Америке, но теперь на него могут претендовать любые страны, кроме азиатских и африканских. В этой связи Ассоциация футбола Англии (FA) уже объявила о том, что она подаст заявку на проведение ЧМ-2018.

Отметим, что решение об отмене принципа ротации континентов было принято на исполнительном комитете ФИФА единогласно.

Напомним, что с Чемпионата мира-1958 в Швеции все четные турниры принимали европейские страны, а нечетные проводились в Северной или Южной Америке. В 2002 г. мундиаль был впервые проведен в Азии – Корее и Японии. Турнир 2010 г. также впервые планируется провести на африканском континенте – в ЮАР.

Кроме того, сегодня ФИФА назовет и страну, которая примет аналогичный турнир среди женских команд 2011 года. Несмотря на то, что сначала на него претендовали шесть стран, число желающих со временем сократилось, и в настоящее время увидеть у себя лучших футболисток мира жаждут лишь Канада и Германия. Среди тех, кто отказался от этой идеи, значатся Австралия, Перу, Франция и Швейцария.


По материалам www.profootball.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: