ФИФА пригрозило сборной Испании дисквалификацией

19 февраля, 12:32 | Евгений Утров

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что испанские клубы и сборные этой страны могут быть исключены из международных соревнований. Это произойдет, если спортивный совет правительства Испании не перестанет оказывать давление на федерацию футбола страны с целью провести досрочные выборы президента ассоциации.

"Если правительство Испании продолжит вмешиваться в дела футбольной федерации, то в скором времени обнаружит, что клубы и национальная команда страны будут исключены из международных турниров. Это будет непростое решение, но мы примем его в случае необходимости. Мне понадобится всего шесть часов, чтобы созвать экстренный комитет ФИФА, который может вынести подобный вердикт", – жестко отметил Блаттер.

Все дело в том, что правительство призвало федерации, не связанные с Олимпийскими играми, провести выборы до августа нынешнего года. Хотя по регламенту ФИФА они должны состояться только в конце 2008 года.

"В этом случае Испания не будет играть на Евро-2008, а клубы страны не смогут продолжить участие в Лиге Чемпионов и Кубке UEFA. Сейчас я не могу назвать ситуацию кризисной. У нас есть дым, но пока нет огня, а значит и пожарные еще не нужны", – сказал он.

Президент ФИФА отметил также, что возглавляемая им организация уже сталкивалась с вмешательством правительств стран в дела национальных федераций. Блаттер напомнил, что в прошлом подобные трудности возникли в Португалии, но тогда ситуация разрешилась после официального письма ФИФА. Кроме того, ранее греческие команды были отлучены от участия в турнирах под эгидой ФИФА, но уже через 48 часов греки выполнили все требования Международной федерации футбольных ассоциаций.

Однако правительство Испании не воспринимает угрозы и уверено, что национальная сборная будет участвовать в Евро, несмотря на слухи о дисквалификации. "Команда прошла отбор на турнир в установленном порядке. Я уверен, что она будет играть, – заявил министр спорта Испании Хайме Лиссавецки. – Я уважаю чужое мнение, но защищаю суверенитет Испании, ее законы и принцип демократичных и прозрачных выборов во всех федерациях. Испанские законы выборов не менее важны, чем законы ФИФА".

Отметим, что сборная Испании попала в одну группу с Россией на первой стадии Евро-2008.

Несмотря ни на что, спортивный совет Испании настаивает, что выборы во всех федерациях, прямо не связанных с олимпийскими играми, должны обязательно пройти до пекинской Олимпиады, с чем Блаттер категорически не согласен. Однако Лиссавецки считает, что компромисс будет найден.

"Иногда случаются напряженные моменты, которые могут быть преодолены, и я надеюсь, что пока у нас все еще идет дискуссия, а не начало чего-то, чего никто не хочет", – сказал министр спорта.

По материалам football.sport.com.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: