ФИФА разрешило дудеть в вувузелы

15 июня, 08:41 | Юлия Зарицкая

ФИФА не будет запрещать футбольные дудки на стадионах в ЮАР.

 

Несмотря на жалобы не только от телезрителей, но и футболистов, организаторы чемпионата мира все же не станут идти против "местного колорита", а значит, надоедливое жужжание будет сопровождать всех, кто имеет какое-то отношение к мундиалю еще на протяжении месяца, передает football.ua.

 

"Вувузелы стали международным инструментом. Люди покупают их, чтобы поддержать любимые команды. Мне кажется, что против них - меньшинство", - говорит Рич Мхондо, один из представителей комитета по проведению ЧМ.

 

Вувузелы привлекли к себе большое внимание во время проведения Кубка Конфедераций 2009, прошедшего в Южной Африке.

 

ФИФА пригрозила запретить использование вувузел на Чемпионате Мира 2010, объясняя это тем, что хулиганы могут использовать их как оружие, а также тем, что различные компании получат возможности размещать коммерческую рекламу на вувузелах.

 

Однако Южноафриканская Футбольная Ассоциация заявила, что вувузелы являются неотъемлемой частью культуры южноафриканского футбольного боления, и ФИФА в июле 2008 года сняла запрет. Вувузелы были разрешены на всех матчах Кубка Конфедераций 2009.

 

Некоторые футбольные комментаторы, игроки, а также интернациональная аудитория зрителей выступают против вувузел на международных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА.

 

ФИФА получила жалобы от нескольких европейских телевещателей, которые высказались в поддержку запрета на использование вувузел во время проведения Чемпионата Мира 2010, поскольку их шум заглушает комментаторов. Полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо заявил, что шум мешает игрокам сконцентрироваться на игре.

 

Последним из футболистов, заявивших о том, что вувузелы мешают игрокам, стал лидер сборной Португалии Криштиану Роналду. Он сказал, что звук дудок мешает футболистам, но добавил, что к таким условиям придется привыкать.

 

Между тем, Южноафриканская компания, производящая популярные у футбольных болельщиков дудки (вувузелы), объявила о начале выпуска их более тихой версии.

 

Мощность звука, производимого новой разновидностью вувузел, будет составлять около 107 децибел - на 20 децибел меньше, чем у "обычных" вувузел, сообщает AFP.

 

Недавно проведенное исследование показало, что вувузела производит звук мощностью около 127 децибел, опережая по этому показателю барабан (122 децибела) и свисток арбитра (121,8 децибела).

По материалам football.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: