Франция и Ирландия стоят на пороге дипломатического скандала

20 ноября, 12:57

Конфликт вокруг матча плей-офф отборочной кампании к ЧМ-2010 между сборными Франции и Ирландии переходит на новый уровень и грозит перерасти в большой дипломатический скандал. 

Накануне вечером премьер-министр Франции Николя Саркози направил официальные извинения своему ирландскому коллеге Брайану Коуэну за несправедливую победу "трехцветных", однако идею переигрывания не поддержал, после чего Коуэн заявил, что извинения не принимает и готов к дальнейшей конфронтации. 

Ирландское правительство и Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) настаивают на переигрывании матча с Францией, и Брайан Коуэн говорит, что готов устроить Саркози крупный скандал на саммите стран ЕС, проходящего в эти дни в Брюсселе. 

"Я высказал коллеге свое глубокое сожаление по поводу события, - сказал Саркози, - но только не спрашивайте меня об арбитре, французский или европейскую футбольные власти - пусть я останусь там, где есть". 

Сам Коуэн ранее на саммите ЕС в Брюсселе заявил, что поддерживает просьбу футбольной федерации своей страны переиграть матч-ответ и назвал случившееся "ударом по престижу спорта". 

Но в ФИФА заявляют, что для того, чтобы этот запрос был рассмотрен, необходимо согласие обеих сторон на повторную встречу, а руководители французского футбола эту инициативу не поддерживают. 

"Я думаю, что дух fair play является фундаментальной частью игры, - заявил Брайан Коуэн .- Мы готовы к политическому скандалу с Францией". 

Одним из первых, кто призывал к переигровка, был министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн, после чего его поддержала FAI и ирландский правительство. 

"Мы все хотим честной игры, - сказал министр. - ФИФА говорит, что предана принципам fair play, и сейчас это звучит крайне иронично, что кампания Fair Play считается прямым результатом "Руки Бога" Диего Марадоны в 1986 году". 

"Сейчас в такой же ситуации оказались мы, и ФИФА должна показать, что эта кампания не являются пустыми словами, и сделать какие-то действия". 

Напомним, что ключевой гол в ворота сборной Ирландии Вильям Галлас забил после того, как его партнер по команде Тьерри Анри уже в дополнительное время матча ДВАЖДЫ подыграл себе рукой. Еще раньше в момент пробития штрафного сразу два игрока французской сборной находились в очевидном офсайде, однако судейская бригада чудесным образом осталась слепая к обоим инцидентам. 

После забитого гола Тьерри Анри присоединился к бурного празднования забитого гола. 

Отметим, что ФИФА рассмотрит возможность переигровки матча Франция - Ирландия. Однако представители мировой футбольной организации скептически относятся к идее переигровки футбольных матчей.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: