Футболистов тайно привили от свиного гриппа

12 ноября, 10:31 | Юлия Зарицкая

Футболистам бельгийских клубов "Андерлехт" и "Стандард" незаконно сделали прививки от гриппа A/H1N1. Бельгийский межминистерский комиссариат по гриппу уже начал расследование этого инцидента.

 

В то же время в стране идет только второй этап кампании по вакцинации, во время которого вакцину должны получить люди, относящиеся к "группе риска".

 

В октябре в Бельгии был проведен первый этап вакцинации от гриппа A/H1N1, во время которого были привиты работники медицинских учреждений. В минувшие выходные в стране начался второй этап вакцинации, который затрагивает всех остальных медицинских работников, а также людей, относящихся по состоянию здоровья к "группе риска", беременных женщин, родителей малолетних детей, учителей и работников детских садов.

 

Футболистов, по мнению межминистерского комиссариата по гриппу, отнести к "группе риска" или к гражданам, имеющим право на приоритетную вакцинацию, никак нельзя. Руководство клубов оправдывается тем, что они получили от УЕФА письмо, в котором им было рекомендовано провести вакцинацию футболистов, чтобы избежать возможных отмен запланированных матчей.

 

"Указание УЕФА дало нам приоритет, хотя игроки и не относятся к "группе риска", - объяснил врач клуба "Андерлехт" Луи Кинен.

 

По его мнению, они "не могут себе позволить рисковать переносом матча", поэтому вакцинация была "вполне обоснованна". Межминистерский комиссариат по гриппу считает поведение клубов "безответственным", поскольку в случае нехватки вакцин ее в результате могут недополучить те, кто в ней действительно нуждается.

 

Между тем, УЕФА привел ряд рекомендаций по профилактике вируса H1N1 (свиной грипп), разработанных медиками из международных федераций игровых видов спорта на недавней встрече в Швейцарии. Европейский футбол на ней представляла ФИФА.

 

Врачи, собравшиеся 1 ноября в Лозанне, обсудили ряд вопросов медицинского характера. В частности беседа шла о профилактике свиного гриппа на международных и национальных спортивных мероприятиях. Проконсультировавшись со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), участники встречи дали следующие рекомендации:

 

- Спортсмены, у которых лабораторно диагностирован вирус H1N1, должны воздержаться от всякой спортивной деятельности в течение семи дней после появления первых симптомов.

 

- В качестве профилактической меры рекомендуется разовая вакцинация против гриппа H1N1. Во время вакцинации у спортсмена не должно быть симптомов болезни. Те, у кого яичный белок вызывает аллергическую реакцию, должны сначала проконсультироваться у своего врача.

 

- Спортсмены и их окружение должны быть оповещены о правилах профилактики заболевания: обязательно мыть руки, использовать личную посуду, по возможности воздерживаться от кашляния и чихания в общественных местах, а также избегать контакта с зараженными людьми.

 

- Все спортсмены, зараженные свиным гриппом, должны быть сняты с соревнований и помещены в карантин до полного выздоровления.

 

- В текущей ситуации медики, работающие в игровых видах спорта, не советуют переносить или отменять национальные и международные соревнования. Однако если вирус продолжит распространяться, эта позиция может быть пересмотрена.

 

- Настоятельно рекомендуется регулярно посещать сайт ВОЗ. Более детальные технические советы по проведению спортивных мероприятий во время эпидемии H1N1 можно получить у Команды ВОЗ по массовому скоплению людей. В данный момент ВОЗ не рекомендует никаких ограничений по передвижению внутри стран или между ними.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: