Газзаев: "Шевченко усилит нашу команду"

29 июля, 16:19 | Юлия Зарицкая

Киевское "Динамо" под руководством нового тренера Валерия Газзаева сезон 2009/2010 в  чемпионате Украины начало с  побед. Причем после двух туров команда лидирует с разницей мячей 11:0.

 

- Столь уверенного старта не ожидали, сколько могу судить по украинским фанатским форумам, даже самые оптимистично настроенные болельщики "Динамо". Как прокомментируете первые игры своей команды?

- Хотел бы отметить игроков. В каждом матче команда старается действовать в современном ключе. Радует, что футболисты, среди которых много молодежи, в частности воспитанников местного футбола, прогрессируют. Все это вместе вкупе с тренерской работой и отношением клуба к команде дает те результаты, которые мы имеем.

 

 - Результаты действительно великолепные - для вас самого удивителен столь крупный счет в двух стартовых матчах?

- Дело в том, что моя команда в этих двух матчах показала отличную реализацию моментов. Кроме того, футболисты действовали с полной концентрацией от первой до последней минуты, невзирая на счет. Такое отношение к делу похвально, и мы постараемся сохранить его до конца чемпионата.

 

 - От вас ждут продолжения результативной серии, но вряд ли любая команда способна столь результативно играть весь сезон?

- Согласен с вами. Мы отлично работаем на тренировках, но не дремлют и соперники. Сложно ожидать столь высокой результативности в каждой игре. Матч на матч не приходится.

 

 - Человек вы на Украине новый, поэтому особенно ценны первые впечатления - поля, стадионы, пресса, болельщики...

- Поля? Пока нареканий нет, там, где мы играли, все великолепно. Стадионы? Скажем, матч за Суперкубок мы проводили в Сумах, где нет команды высшей лиги, но инфраструктура - и стадион, и поле, и раздевалки - в хорошем состоянии. Кстати, все поля - натуральные, синтетических газонов нет. Пресса? На мой взгляд, ваши коллеги настроены позитивно.

 

 - Футбольные впечатления - уровень команд, игроков...

- Прошло всего два тура, мне бы не хотелось спешить с оценками. Давайте дождемся хотя бы конца первого круга. Но уже сейчас понятно, что к ведущим клубам стоит относить не только "Динамо" и "Шахтер", но и "Днепр", харьковский "Металлист" и запорожский "Металлург".

 

 - И все же главные претенденты на золото - ваше "Динамо" и "Шахтер"?

- Конечно, два клуба стоят особняком. Это и правильно - достижения "Динамо" и "Шахтера" говорят сами за себя. Вообще, украинский футбол переживает ситуацию, которая в России сложилась несколько лет назад, когда мы в ЦСКА выиграли Кубок УЕФА. Тогда у других российских клубов тоже появились европейские амбиции, они поняли, что нет ничего невозможного - через некоторое время победу в Еврокубке праздновал и "Зенит". Сейчас, полагаю, и на Украине многим стало ясно, что победа в Еврокубке не является чем-то невозможным. И понимание этого дает сильный толчок развитию игры в стране.

 

 - Еще перед стартом чемпионата получил травму один из ведущих игроков команды Александр Алиев. Серьезная потеря или его удалось безболезненно заменить?

- Потеря любого футболиста основного состава серьезна. Не только Алиева, но и Михалика, Диакате, Юссуфа, Кравца, Алмейды.

 

- Лазарет не пустует...

- Да. Но задача тренера - постараться сделать так, чтобы футболисты, получившие место в основном составе, сыграли не хуже. И в этом плане я должен отметить большой потенциал "Динамо". Команда укомплектована хорошо, уровень конкуренции очень высок, а с выздоровлением травмированных она станет еще серьезнее. Сейчас же ситуация идеальна для молодежи - она имеет шанс проявить себя, мы ей доверяем, и ребята нас не подводят. Конечно, им не хватает опыта, класса, но желание и страсть эти недостатки компенсируют.

 

 - Капитаном команды вы назначили Милевского. Вокруг этого выбора развернулась целая дискуссия. С одной стороны, ведущий игрок, с другой - рубаха-парень и вроде бы не лидер...

- Думаю, что Милевский отвечает всем необходимым критериям - это игрок стартового состава, парень с характером, он один из лидеров "Динамо". Артем устраивает в роли капитана не только меня, но и команду. Я доволен своим выбором.

 

- Довольно много говорится о таком понятии, как адаптация игрока. А применимо ли к тренеру это понятие и адаптировались ли вы уже к "Динамо" и Киеву?

- Для игрока адаптация действительно важна - чтобы привыкнуть к новым требованиям, новому коллективу, обстановке, нужно время. Что касается тренера, то первично, чтобы к предъявляемым им требованиям адаптировались прежде всего игроки. И опять-таки в этом плане время нужно в первую очередь футболистам. Поэтому понятие "адаптация", считаю, применимо к игрокам, но никак не к тренерам. Для тренера важна не адаптация, а результат. Особенно если это амбициозный тренер, который работает в амбициозном клубе. Меня пригласили в "Динамо", чтобы я в первую очередь давал результат.

 

- На одной из пресс-конференций вы сказали, что киевское "Динамо" будет играть, как "Барселона". Или это высказывание было не совсем корректно приведено в пересказе моих коллег?

- Не совсем точная цитата из моего интервью. Нам важно играть в современный футбол. А что касается тактики и сравнения с "Барселоной", то копировать мы никого не собираемся. У каждой команды свое лицо - с учетом видения игры тренером, качества игроков в его распоряжении и традиций клуба.

 

- Широко в прессе освещалось возможное приглашение Шевченко. Вопрос сейчас закрыт?

- Шевченко - сильный футболист. Великий. А такой игрок, несомненно, усилит нашу команду. Но пока об этом рано говорить.

По материалам Советский спорт


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: