Италию потряс футбольный скандал

15 апреля, 07:09 | Юлия Зарицкая

В Италии с новой силой разгорается старый грандиозный коррупционный скандал с договорными матчами. Спустя 4 года после, казалось, завершения "Моджигейта" вспыхнуло его продолжение. Теперь серьёзные санкции грозят сильнейшему клубу Апеннин последних лет - "Интеру".

 

Скандал, который в 2006 году получил название "Моджигейт" в честь бывшего гендиректора "Ювентуса" Лучано Моджи, получил своё продолжение после того, как недавно стали известны новые подробности этой истории.

 

Вчера в Неаполе прошли судебные слушания, которые грозят серьезными санкциями "Интеру". Его могут лишить чемпионского титула сезона-2005/06 и присудить победу в чемпионате "Роме", занявшую в том сезоне третье место.

 

Напомним, 22 апреля 2006 года в итальянских СМИ появились расшифровки телефонных разговоров генерального директора "Ювентуса" Лучано Моджи с представителями судейского корпуса, в частности с одним из руководителей Национальной арбитражной комиссии Паоло Бергамо. Из них становилось ясно, что Лучано просил назначить на игры туринского клуба угодных ему рефери. При этом Бергамо заявлял, что общался не только с Моджи, но и с представителями других клубов.

 

Началось расследование, в результате которого "Ювентус" изгнали в Серию В с минус 9 очками и он потерял титул-2005/06, который достался занявшему второе место "Интеру". Моджи был "изгнан" из футбола на пять лет.

 

Кроме того, досталось также "Фиорентине", "Реджине", "Лацио" и "Милану", которых хоть и оставили в Серии А, но с каждого сняли 15, 11, 3 и 8 очков соответственно. Новые данные всплыли после того, как защита Моджи проштудировала более ста тысяч прослушек и нашла компромат и на "Интер".

 

"В ходе суда прослушали 171 тысячу звонков. Мы нашли беседы Бергамо с руководителями "Интера" - Моратти и Джачинто Факкетти (президент "Интера" в 2004-2006 годах, скончался 4 сентября 2006 года. - Прим. ред.)", - рассказывает в интервью "Tuttosport" Маурильо Приорески, один из адвокатов Моджи.

 

Вчера адвокаты Моджи предоставили суду 75 телефонных разговоров, которые, могут изменить историю итальянского футбола. Следующее слушание пройдет 20 апреля.

 

Итальянские СМИ опубликовали запись переговоров между владельцем "Интера" Массимо Моратти и главой арбитров Паоло Бергамо. Разговор произошел после матча миланцев с "Сампдорией", которая вела 2:0, но пропустила три мяча - на 88-й, 91-й и 93-й минутах.

 

Паоло Бергамо - Массимо Моратти. 9 января 2005 года

 

Бергамо: - Президент Моратти, это Бергамо.

 

Моратти: - Да я сам хотел вам позвонить, чтобы похвалить этого паренька (арбитра Бертини. - Прим. ред.). Он очень хорошо проявил себя в этой игре, которая могла закончиться нашим избиением.

 

Бергамо: - Да, встреча становилась очень сложной, но хорошо поработали и боковые судьи.

 

Моратти: - Я похвалил их после игры. Ребята - молодцы.

 

Джачинто Факетти - Паоло Бергамо. 9 января 2005 года

 

Разговор между президентом "Интера" Джачинто Факкетти и Паоло Бергамо состоялся за несколько часов до начала игры миланцев с "Сампдорией" (3:2).

 

Факкетти: - Привет, Паоло, это Факетти.

 

Бергамо: - Добрый день, Джачинто.

 

Факкетти: - Я еду на стадион. Сказал своим, чтобы они помогали Бертини (судье, работавшему на матче "Интер" - "Сампдория". - Прим. ред.). Манчини, футболисты - все в курсе.

 

Бергамо: - Ты увидишь - это будет великолепный матч.

 

Факкетти: - Хорошо.

 

Бергамо: - Он (Бертини. - Прим. ред.) готов провести игру как надо.

 

Факкетти: - Да, да, хорошо.

 

Бергамо: - Увидишь, мы выиграем этот матч.

По материалам sovsport.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: